Россия пытается легитимизировать оккупацию Украины с помощью фейковых выборов — Atlantic Council

В начале сентября Россия провела псевдовыборы на временно оккупированных регионах юга и востока Украины, пытаясь легитимизировать незаконную аннексию пяти украинских областей. Хотя международное сообщество решительно осудило «результаты голосования», ожидается, что российские чиновники будут использовать сфальсифицированные выборы в пропагандистских целях, поскольку Кремль пытается замаскировать свою войну империалистической агрессии против Украины, пишет Atlantic Council.

Недавние фиктивные выборы во временно оккупированных Россией частях Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областей и Крыма проходили параллельно с голосованием по всей России и отражали попытки Москвы показать эти украинские регионы полностью интегрированными в РФ. Кремль стремится легитимизировать оккупацию и интегрировать эти территории в правовые и политические границы России.

Ожидаемо, партия российского диктатора Владимира Путина «Единая Россия» была объявлена безоговорочным победителем «голосования». Это подчеркнуло проблемы с доверием, которые подрывают любые «выборы», организованные нынешним российским режимом.

«Даже сторонники России понимают, что это фиктивные выборы и их не признает ни одна демократическая страна», — прокомментировала народный депутат Украины Кира Рудик.

Независимая российская организация по наблюдению за выборами «Голос» задокументировала сотни сообщений о нарушениях во время голосования, включая угрозы насилия, блокирование избирательных участков и подкуп избирателей.

«Это не настоящие выборы», — заявил в интервью содиректор «Голоса» Станислав Андрейчук.

Во временно оккупированных Россией регионах Украины были широко задокументированы доказательства фальсификации «результатов голосования». На фотографиях «избирательных участков» от избирательной комиссии РФ, видно, как люди бросают бюллетени в прозрачные пластиковые урны в окружении вооруженных военнослужащих.

Международное сообщество решительно осудило эти «выборы» как нелегитимные. Государственный департамент США заявил, что Штаты «никогда не признают претензий Российской Федерации на какую-либо суверенную территорию Украины», а лидеры ЕС подчеркнули, что «фиктивные выборы могут считаться лишь недействительными в соответствии с международным правом». Это перекликается с позицией Киева о том, что весь процесс голосования был «ничтожным».

Это не первый случай, когда Россия использует фальшивые бюллетени, пытаясь легитимизировать вторжение в Украину. В сентябре 2022 года Кремль устроил серию «референдумов» во временно оккупированных регионах юга и востока Украины, после чего объявил, что местное население «проголосовало» за присоединение к России. Затем Путин провел пышную церемонию в Кремле, на которой объявили об аннексии четырех украинских регионов.

Так же после захвата Крыма российскими войсками в начале 2014 года Кремль  организовал «референдум», чтобы легитимизировать незаконную аннексию украинского полуострова. Неудивительно, что «референдумы», проведенные таким образом в условиях российской военной оккупации, обычно показывают «убедительную победу» Кремля.

Эта российская тактика не новая и предшествует эпохе Путина на многие десятилетия. Ее можно проследить еще с 1939 и 1940 годов, когда Сталин пытался подчинить себе гражданское население на востоке Польши и странах Балтии, организуя фиктивные голосования после военной оккупации армией. В этот период сталинские советские войска обеспечили контроль над этими странами, прежде чем провести фейковое голосование, в результате которого более 90% избирателей «поддержали кандидатов», предложенных Кремлем.

Пока мало что указывает на то, что очередные фиктивные выборы смогут изменить международное отношение к российскому вторжению и оккупации Украины. Однако хотя практически ни один из внешних наблюдателей не готов признать «голосование» достоверным выражением общественного мнения, существует опасность, что некоторые сторонники компромиссного «мирного урегулирования» со временем попытаются использовать бюллетени, чтобы утверждать, что Россия действительно пользуется определенной поддержкой среди украинского населения на местном уровне.

Любая попытка легитимизировать раздел Украины будет иметь серьезные последствия для будущего международной безопасности. Партнеры Украины должны продолжать демонстрировать то, что они отвергают российские фейковые выборы и никогда не допустят нормализации империалистической агрессии в сердце Европы.

ЕС уже пообещал наказать политическое руководство РФ и всех причастных к организации псевдовыборов, а главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель назвал «голосование» тщетной попыткой России легитимизировать незаконный военный контроль и аннексировать часть украинских территорий.

 Цели российского руководства не ограничиваются лишь стремлением сформировать вертикаль власти по российскому лекалу, они гораздо шире. О мотивах Кремля – в статье Владимира Кравченко «Зачем Путину «выборы» на оккупированных территориях Украины».

Последние новости

Похожие новости