Суд арестовал бизнес-партнера Кауфмана по делу о завладении аэропортом Одессы

13 сентября следственный судья ВАКС по ходатайству детективов НАБУ избрал меру пресечения бизнесмену Алексу Боруховичу (Александру Грановскому), который является одним из подозреваемых по уголовному делу о завладении имуществом международного аэропорта «Одесса» и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности. Среди других подозреваемых – бизнесмен Борис Кауфман и экс-мер Одессы Алексей Костусев.

«Суд частично удовлетворил ходатайство [детективов НАБУ] и применил к подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 120,780 млн грн», – говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

На подозреваемого возложены следующие процессуальные обязанности:

  • прибывать по первому требованию к детективам, прокурору, суду;
  • не отлучаться из г. Одессы без разрешения детектива, прокурора или суда;
  • сообщать детективам, прокурору или суду об изменении своего места жительства и места работы;
  • воздерживаться от общения с другими подозреваемыми по делу и свидетелями;
  • сдать на хранение детективам НАБУ свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину;
  • носить электронное средство контроля.

7 сентября суд арестовал Бориса Кауфмана, которому объявлено подозрение по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По данным НАБУ, группа из пяти человек во главе с бывшим мэром Одессы Костусевым организовала схему, по которой завладела имуществом КП «Международный аэропорт «Одесса» стоимостью 118 млн грн и доходом от его деятельности в течение 2012-2022 годов в размере более 2,5 млрд грн.

Напомним, что в декабре 2022 года НАБУ и САП заявили, что разоблачили в Одессе преступную организацию, которая взяла под контроль практически все вопросы экономической жизни города – взаимодействие с застройщиками, закупки местного бюджета и деятельность коммунальных предприятий. Ее организаторами были названы одесский бизнесмен Борис Кауфман и его многолетний бизнес-партнер Александр Грановский (Алекс Борухович). Какие последствия может иметь расследование этого дела для всей Украины, объясняет Татьяна Безрук в статье «Окно в Одессу. Взорвет ли дело бизнесменов Кауфмана и Грановских властей местных кланов по всей стране» на ZN.UA.

Последние новости

Похожие новости