В Брюсселе назвали самое главное политическое препятствие Украины на пути к членству в ЕС – Reuters

13 сентября президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен изложила в Европарламенте свое видение расширенного Европейского Союза, который будет включать Украину. Но отметила, что Киеву предстоит пройти долгий путь, чтобы получить зеленый свет для переговоров о членстве, поскольку Венгрия рассматривается как потенциальный блок.

В декабре страны ЕС должны решить, позволить ли Украине начать переговоры о вступлении – шаг, который потребует единодушной поддержки всех 27 стран блока. Но Венгрия будет для Киева крепким орешком, говорят дипломаты и чиновники ЕС, учитывая отношение к проблеме к правам этнических венгров в Украине, сообщает Reuters.

«Для Украины наибольшим препятствием является Венгрия и дискуссия вокруг национальных меньшинств. С политической точки зрения это будет самым главным препятствием», – сказал высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддерживает более теплые связи с Москвой, чем многие его коллеги из ЕС, и неоднократно конфликтовал с Киевом, в том числе из-за права этнических венгров учиться на родном языке после того, как в 2017 году Украина приняла закон, что ограничивает использование языков меньшинств в школах.

Будапешт также столкнулся с Киевом из-за включения венгерского OTP Bank в украинский список компаний-спонсоров российской войны. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что следующая оценка процесса вступления Украины в ЕС должна включать проверку того, соблюдают ли права венгерской общины.

Начало переговоров о членстве в ЕС будет широко рассматриваться как победа Киева в его конфликте с Москвой, поскольку Украина стремится не только дать отпор российским войскам, но освободиться от российского геополитического влияния и привязать себя к Западу.

Reuters отмечает, что переговоры о членстве обычно продолжаются много лет и будут особенно сложны с Украиной, относительно бедной страной, которая все еще находится в состоянии войны, с населением более 40 миллионов, что может нарушить экономические и политические балансы внутри ЕС.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина заявила Financial Times, что Украина готова внести изменения в свои законы о правах меньшинств, чтобы разблокировать начало переговоров о вступлении в ЕС. По ее словам, Киев готов внести «дополнительные поправки» в правила о среднем образовании на языках меньшинств, включая венгерский, если будет достигнут баланс с преподаванием на украинском языке.

Ранее руководитель офиса премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Гергели Гуляш призвал Запад предоставить гарантии безопасности России и не дать Украине стать членом НАТО.

Последние новости

Похожие новости