Зеленский уволил одного из государственных уполномоченных АМКУ

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 13 сентября уволил государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины Сергей Тищика. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«Уволить Тищика Сергея Николаевича с должности государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины согласно поданному заявлению», — говорится в указе.

Сергей Тищик был назначен на должность госуполномоченного АМКУ осенью 2019 года.

До АМКУ он долгое время работал в структурах, связанных с НАК «Нефтегаз Украины», в частности, в ГП «Укравтогаз».

В свое время «Наші гроші» писали, что Тищик может быть связан с олигархом Игорем Коломойским.

Отметим, что на прошлой неделе Верховная Рада Украины сменила руководителя Антимонопольного комитета Украины. Вместо Ольги Песчанской, которая подала в отставку, назначен Павел Кириленко, ранее возглавлявший Донецкую областную военную администрацию.

Как отметила Юлия Самаева в статье «Желательные отставки и неприемлемые назначения«, Кириленко «единственный, кого наказали» в истории с недавними кадровыми перестановками. По словам журналистки, на новой должности у Кириленко будет два пути. Или найти язык с нынешним сомнительным составом АМКУ, или «научить котиков лаять, встретившись с невероятным сопротивлением, как чисто физиологическим, так и подкрепленным уже приобретенными привычками к богатой жизни».

Почему главное конкурентное ведомство страны занимается не картельными сговорами, а этикетками товаров, игнорируя даже вопиющие нарушения, анализировал Виктор Конев в статье «Антимонопольный комитет под микроскопом. Не все увиденное вам понравится».

Последние новости

Похожие новости