Европарламент признал Лукашенко причастным к войне против Украины

Европарламент признал белорусского президента Аляксандра Лукашенка причастным к войне против Украины наравне с российским президентом Владимиром Путиным и призвали Международный уголовный суд выдать ордер на его арест. Соответствующую резолюцию приняли 13 сентября в Страсбурге во время пленарного заседания Европарламента.

В документе говорится о его ответственности за преследование украинцев. Законодательная организация Европейского Союза утверждает, что Лукашенко признается соучастником российских военных преступлений на территории Украины.

Резолюция подробно перечисляет и описывает множество преступлений, совершаемых белорусским режимом. В ней фиксируется факт разжигания ненависти, активного участия в антиукраинской пропаганде, проводимой силами режима Лукашенко.

В то же время, в резолюции отмечается, что именно режим Лукашенко дал разрешение на агрессию против Украины с территории Беларуси, осуществляя прямые поставки боеприпасов и военного снаряжения российской армии.

«Нелегитимный режим Лукашенко стал полным соучастником неоправданной агрессивной войны России и военных преступлений против Украины», – говорится в резолюции.

В документе отмечается, что Совет ЕС должен расширить список лиц из Беларуси, на которые распространяются санкции Евросоюза.

Напомним, ранее Аляксандр Лукашенка запретил белорусам получать новые паспорта, обменивать и продолжать старые в диппредставительствах за границей.

Последние новости

Похожие новости