Обмен заключенными между США и Ираном может состояться уже в начале следующей недели — Bloomberg

США и Иран намерены обменяться заключенными уже в начале следующей недели в рамках соглашения, которое рассматривается как первый шаг к новым переговорам о возобновлении ограничений на ядерную программу Тегерана. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники.

Точная дата обмена еще не определена, но скорее всего это произойдет в понедельник, 18 сентября, за день до того, как мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке на ежегодную встречу Генеральной Ассамблеи ООН.

Соглашение, в рамках которого США также разрешили Ирану получить доступ к шести миллиардам долларов, замороженным на счетах в Южной Корее, уже вызвало критику в адрес президента Штатов Джо Байдена за то, что он поощряет Тегеран к дальнейшему захвату заложников и не должен заключать никаких соглашений с режимом.

«Как мы говорили с самого начала, мы стремимся достичь договоренности об освобождении пяти незаконно удерживаемых американцев», — сказала пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Адриен Уотсон.

Администрация Байдена отвергла заявления Ирана о том, что не будет никаких ограничений на использование шести миллиардов долларов от продажи нефти, которые будут разблокированы в рамках обмена заключенными, настаивая на том, что Ирану будет позволено использовать эти средства исключительно в гуманитарных целях.

В рамках ожидаемого соглашения об обмене пяти американцев, удерживаемых Ираном, на пятерых иранцев, находящихся под стражей в США, госсекретарь Энтони Блинкен сообщил Конгрессу об исключении, которое заверит немецкие, ирландские, катарские, южнокорейские и швейцарские банки, что они могут перевести заблокированные шесть миллиардов долларов из Южной Кореи, не боясь наткнуться на санкции США.

Представители администрации также отвергли критику соглашения. Один человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что шесть миллиардов долларов — это доход, который Иран заработал при администрации Дональда Трампа, когда США предоставили разрешение таким странам, как Китай, Индия, Япония и Турция, среди прочих, продолжать покупать иранскую нефть, не подвергаясь штрафам.

США надеются, что обмен заключенными расчистит путь к более широкой дипломатии, направленной на введение ограничений на ядерные программы Ирана. Штаты признают, что возобновление ядерного соглашения 2015 года, установившего ограничение на обогащение урана в Тегеране и от которого Трамп отказался в 2018 году, не выглядит политически жизнеспособным.

Ранее сообщалось, что американские и иранские официальные лица обсуждают также другие меры по деэскалации отношений, в частности расширение сотрудничества Ирана с Международным агентством по атомной энергии. Вашингтон также требует от Тегерана прекратить продажу в Москве ударных беспилотников, которые российские войска используют в войне против Украины.

 

Последние новости

Похожие новости