Россия высылает двух сотрудников посольства США, обвинив их во «вреде национальной безопасности»

МИД России заявил, что высылает из страны двух американских дипломатов, которых обвинил в сотрудничестве с гражданином России Робертом Шоновым, обвиняемым в «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранным государством и которому «за материальное вознаграждение давались задачи, которые имели целью нанести вред национальной безопасности русской Федерации». Высылка проходит на фоне регулярных сообщений о разоблачении российских шпионов в мире.

«Главе американской дипмиссии в Москве Л. Трейси был сделан жесткий демарш с вручением официальной ноты по несовместимости с дипломатическим статусом действий первого секретаря посольства США Дж. Силлина и второго секретаря посольства Д. Бернстайна», – говорится в заявлении МИД РФ от 14 сентября.

При этом в министерстве заявили, что российская сторона ожидает, что в Вашингтоне «воздержатся от конфронтационных шагов» в ответ.

По данным агентства Reuters, Роберт Шонов работал в Генеральном консульстве США во Владивостоке более 25 лет, пока Россия в 2021 году не отдала приказ прекратить работу местному персоналу американской миссии. Позже российские средства пропаганды заявили, что Шонов был арестован в мае этого года по подозрению в передаче сотрудникам посольства США в Москве информации о том, как российская призывная кампания влияет на политическое недовольство в преддверии президентских выборов в России в 2024 году.

Напомним, что в августе Посольство США в Минске призвало своих граждан немедленно покинуть территорию Беларуси. Позже The New York Times обнародовала информацию, что Россия усиливает усилия по распространению пророссийских и антиукраинских сообщений в Соединенных Штатах и на Западе, используя методы скрывания попыток манипулирования общественным мнением со стороны своих разведывательных служб. В сентябре власти Великобритании отменили безвизовый транзит для граждан Российской Федерации и Грузии – из-за опасений, что увеличится количество россиян и грузин, путешествующих в Великобританию и потенциально могут подать прошение о приюте по прибытии.

Последние новости

Похожие новости