Система ПВО С-400 — что известно об оружии россиян, которое ВСУ уничтожили в Крыму

Сегодня ночью ВСУ нанесли удар по временно оккупированном Крыму, а именно — по позициям российского ПВО на полуострове. В результате удара были уничтожены компоненты одного из самых новых зенитно-ракетных комплексов России — С-400 «Триумф».

ЗРК С-400 «Триумф» разработан только в 2007-и году. Он предназначен для поражения широко спектра целей воздушного нападения на дальности до 400 километров, а именно:

  • самолетов радиолокационного дозора и наведения;
  • самолетов-разведчиков;
  • самолетов стратегической и тактической авиации;
  • тактических и оперативно-тактических баллистических ракет;
  • баллистических ракет средней дальности;
  • гиперзвуковых целей;
  • БПЛА оперативного типа.

Характеристики комплекса

С-400, по заявлениям конструкторов, может применяться «днем и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии». Как видно на практике, все далеко не так оптимистично.

«Триумф» — единственная система на вооружении российских окупантов, которая может выборочно работать с использованием не менее 5 типов ракет (48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2 и 40Н6Е), обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска.

В целях снижения затрат на разработку в новом комплексе используются некоторые элементы, применяемые и на последних моделях семейства ЗРК С-300. Пусковая установка ЗРК С-400 аналогична ПУ 5П85Т ЗРК С-300ПМУ. В базовом варианте зенитного ракетного комплекса С-400 сохранилась структура ЗРК типа С-300, включающая многофункциональную РЛС, пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания.

В ЗРК заложены следующие основные принципы построения:

  • открытая архитектура системы (возможность наращивания боевых возможностей) при модульном построении средств системы;
  • многофункциональность системы и возможность создания на базе средств системы элементов противовоздушной обороны различного уровня;
  • возможность использования средств системы как при обороне административно-промышленных объектов, так и при обороне группировок вооруженных сил;
  • возможность размещения огневых средств системы на кораблях ВМФ;
  • возможность использования боекомплекта зенитных управляемых ракет эксплуатирующихся в войсках;
  • высокая мобильность и транспортируемость средств системы;
  • высокая эффективность средств системы в условиях огневого и радиоэлектронного подавления.

Как работает ЗРК С-400

Командный пункт ЗРС имеет РЛС, создающую радиолокационное поле в зоне действия системы и осуществляющую в ней обнаружение, трассовое сопровождение и определение государственной принадлежности всех типов целей.

По данным РЛС обнаружения командный пункт производит распределение целей между управляемыми зенитными ракетными комплексами системы, обеспечивает их соответствующими целеуказаниями, а также осуществляет взаимодействие ЗРК в условиях массированных налетов средств воздушного нападения на различных высотах их боевого применения.

Командный пункт ЗРС может также получать дополнительную информацию о целях от вышестоящих командных пунктов, на которые замыкаются наземные РЛС дежурного и боевого режимов, или непосредственно от этих РЛС, а также от бортовых РЛС авиационных комплексов. КП имеет возможность управления одновременно до 8 ЗРК c общим количеством пусковых установок до 12-ти в каждом.

ЗРК оснащены моноимпульсными четырехкоординатными секторными многофункциональными РЛС. В ЗРК применяется комбинированная система управления ЗУР, состоящая из инерциальной системы управления на большей части траектории и головок самонаведения (ГСН) на участке сближения с целью.

Это позволяет на этапе инерциального управления освободить каналы многофункционального радиолокатора от функции сопровождения ЗУР и увеличить число одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей. Применение головок активного самонаведения освобождает систему от функции сопровождения и подсветки цели на участке самонаведения, что также расширяет возможности радиолокатора по числу сопровождаемых целей.

На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистических целей с максимальной скоростью до 4800 м/с. Она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.

Используемые в ЗРС С-400 «Триумф» ракеты оснащены 24-килограммовой осколочной боевой частью с управляемым полем поражения. Подобное боевое снаряжение ориентировано на поражение целей с «останавливающим» действием при перехвате пилотируемых целей и на поражение боевой нагрузки при перехвате беспилотных целей.

Состав комплекса

  • Средства управления 30К6Е в составе пункта боевого управления55К6Е, радиолокационного комплекса 91Н6Е;
  • До 6-ти зенитных ракетных комплексов 98Ж6Е, каждый имеет в составе многофункциональную РЛС 92Н6Е,
  • До 12 транспортно-пусковых установок типа 5П85СЕ2, 5П85ТЕ2 с возможностью размещения на каждой 4-х ЗУР;
  • Боекомплект зенитных управляемых ракет;
  • Комплекс средств технического обеспечения системы 30Ц6Е.

Все боевые средства ЗРС размещаются на самоходных колесных шасси повышенной проходимости, имеют встроенные системы автономного электропитания, ориентирования и топопривязки, связи и жизнеобеспечения. Для обеспечения длительной непрерывной работы средств системы предусмотрена возможность электропитания от средств внешнего электроснабжения.

Итог

Уничтожение такой важной системы ПВО врага является серьезным результатом для Сил обороны Украины. Это показывает, что ВСУ могут успешно бить по объектам врага в оккупированном Крыму, и что никакого «лучшего ПВО в мире» там нет.

К слову, во время удара по системе С-400 не прошло еще и суток с момента уничтожения БДК «Минск» и подводной лодки «Ростов-на-Дону» в Севастополе.

Последние новости

Похожие новости