The Economist: Союз Ким Чен Ына с Путиным может изменить ход войны в Украине

Это походило на сцену со времен Холодной войны. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сошел со своего роскошного бронепоезда на дальнем востоке России, где его поздравил военный духовой оркестр, прежде чем он отправился на встречу с Владимиром Путиным.

За трапезой из утиного салата и крабовых пельменей под российские вина оба диктатора подняли тост за то, что Ким Чен Ын назвал «священной борьбой» против западного империализма.

«Они оба родом из прошлого. Ким Чен Ын – внук тирана, навязанного Северной Корее Сталиным. Путин ностальгирует по имперскому прошлому России. Однако угроза, которую они представляют сегодня, очевидна. Альянс между ними может изменить ход войны в Украине, обеспечив Россию новым вооружением, и привести к эскалации гонки ядерных вооружений в Азии», — пишет The Economist.

Северная Корея – это экстремальная версия того, во что превращается Россия под руководством Путина: милитаризованное общество, отрезанное от Запада, под властью деспота, не считающегося с человеческой жизнью. Однако, несмотря на бедность и изоляцию, у него вдруг появилось то, что остро нужно Москве – артиллерийские снаряды.

Согласно оценкам, в прошлом году Россия выпустила более 10 миллионов снарядов и, как и у Украины, их запасы заканчиваются. Северная Корея с ее вооруженными силами советского образца имеет миллионы снарядов на складах и примитивный промышленный потенциал для их производства. Процент отказов ее снарядов высок. Во время одного из заградительных ракетных обстрелов Южной Кореи в 2010 году 20% боеприпасов КНДР не сдетонировали. Но для России это гораздо лучше, чем ничего. К тому же КНДР может предложить и другое оружие, например ракеты или гаубицы.

Любое соглашение о поставках северокорейских боеприпасов в Россию появится на фоне украинского контрнаступления, болезненно медленный темп которого вызывает новые вопросы о правильности избранной тактики и решительности Запада. В настоящее время Украина, по крайней мере, достигла паритета с Россией в артиллерийской войне, причем обе стороны сталкиваются с ограниченной поставкой снарядов.

«Но если бы Россия получила приток боеприпасов, она смогла бы более эффективно прижать украинские силы, еще больше замедлив их продвижение и увеличив уровень истощения в ближайшие зимние месяцы», — пишет The Economist.

Северная Корея хочет получить что-то за это. В 2000-х годах Россия поддержала международный режим санкций, наложенный на КНДР за ее незаконную программу создания ядерного оружия. Однако место проведения встречи Ким Чен Ына и Путина – космодром «Восточный» – это довольно грубый намек на то, что может произойти дальше. Северокорейский диктатор может потребовать доступа к российским ракетным технологиям, которые могут улучшить дальность, надежность и гибкость системы доставки ядерного оружия КНДР. Он также может добиваться передачи российских спутниковых и подводных секретов.

«Хотя непосредственным следствием любого соглашения может стать усложнение жизни украинских солдат, оно также может в конечном счете изменить ядерный баланс в Азии. Северокорейский режим нестабильный и зловещий, он периодически грозится сжечь Южную Корею и запустил две баллистические ракеты малой дальности как раз накануне встречи Кима и Путина», – пишет издание.

Другие страны, встревоженные улучшением военного потенциала КНДР, могут ответить наращиванием собственных арсеналов. Династия Кимов, которая может запускать ракеты с подлодок, была бы плохой новостью для соседей.

Что делать? Одним из непредсказуемых факторов остается Китай, оказывающий определенное влияние на обе диктатуры. Он не против длительной и кровавой войны в Украине в стиле 20 века, которая, как он надеется, разделит Европу и Америку, но говорит, что не хочет ядерного распространения. Соглашение между Россией и Северной Кореей может стать испытанием для этой позиции.

Новые санкции Запада против России или КНДР не будут иметь особого эффекта. Вместо этого стоит увеличить поставки вооружений в Украину, чтобы помочь ей защититься от России. Запад также должен обнародовать то, что ему известно о сделках между Москвой и Пхеньяном по оружию, и подтвердить, что американский ядерный зонтик защищает союзников в Азии.

Последние новости

Похожие новости