В США объяснили против кого из российской элиты и за что ввели новые санкции

14 сентября министерство финансов США объявило о введении новых санкций против ряда российских предприятий и физических лиц, а также физических и юридических лиц из других стран, помогающих России обходить санкции и получать товары и услуги для продолжения войны в Украине.

В минфине США объяснили, почему включили в список санкций новых представителей российской элиты.

Андрей Бокарев и «Трансмаш»

В список включены российский олигарх Андрей Бокарев, жена Бокарева Ольга Сироватская и крупный российский производитель подвижного состава АО «Трансмашхолдинг» («Трансмаш»). Бокарев занимал пост президента «Трансмаша», а также является собственником или членом правления других российских компаний, связанных с железнодорожным машиностроением. Бокарев также является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Бокарев имеет личные связи с министром обороны России Сергеем Шойгу и другими чиновниками Кремля и членами их семей. Бокарев также связан с организованной преступностью и с 2022 пытается избежать санкций. С 2022 года Бокарев сотрудничал с разными поставщиками трастовых и корпоративных услуг для создания подставных компаний, что может быть связано с отмыванием денег.

В 2022 году российские чиновники привлекли «Трансмаш» к производству деталей для боевых машин пехоты. Дочернее предприятие «Трансмаша» – АО «Метровагонмаш» причастно к производству военной техники, включая шасси для российских радаров «земля-воздух», систем вооружения и нескольких вариантов бронированных гусеничных машин.

Искандер Махмудов и УГМК

Минфин США также включил в список бизнес-партнера Бокарева – олигарха Искандера Махмудова и его сына Джахангира Махмудова. Махмудов, основавший и владевший зарегистрированным в США акционерным обществом «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), является владельцем или членом правления других российских металлургических и горнодобывающих компаний, а также владеет несколькими российскими компаниями, оказывающими финансовые услуги. Махмудов также имеет связи с русской организованной преступностью. Джахангир является чиновником УГМК и ранее работал на цинковом заводе в России.

Мкртич Окроян и «Союз» и «Балашиха»

Открытое акционерное общество «Авиационный двигателестроительный научно-технический комплекс «Союз» («Союз») является российским предприятием, работающим в военной авиакосмической отрасли России, включая создание двигателей для крылатых ракет и военно-транспортных самолетов.

Открытое акционерное общество «Балашихинский литейно-механический завод» («Балашиха») – российская компания, занимающаяся изготовлением, разработкой, производством, испытанием и ремонтом авиационной техники. Министерство обороны России является главным потребителем продукции «Балашихи».

Гражданин России Мкртич Окроян является главным конструктором «Союза» и членом совета директоров «Балашихи». В санкционный список внесены также жена Окрояна Алла Бабан, дети Окрояна – Анна Окроян и Андраник Окроян (являются членами совета директоров «Союза»), а также брат Окрояна – Арутюн Окроян.

Алексей Криворучко и «Калашников»

Алексей Криворучко занимает должность замминистра обороны России с 2018 года. Криворучко, бывший генеральный директор АО «Концерн «Калашников», ранее был включен в список санкций. Минфин США также включил в перечень супругу Криворучко – Катерину Криворучко.

Напомним, что минфин США ввел санкции в отношении 24 физических и более 140 юридических лиц. Среди попавших под санкции российских компаний – автомобильные предприятия «АвтоВАЗ» и «Москвич», а также ряд компаний, производящих вооружение. Также под санкции попали компании из Финляндии и Турции, которые помогали России обходить санкции в вопросах поставок электронных компонентов для оружия, измерительной аппаратуры, а также услуг по ремонту судов.

В преддверии введения новых санкций в минфине РФ заявили, что страны Запада не решатся на дальнейшее ужесточение санкций против России, в том числе не пойдут на массовую конфискацию замороженных российских активов за рубежом.

Последние новости

Похожие новости