Бербок: Украина немедленно нуждается в дальнобойных ракетах

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, комментируя возможность передачи Украине ракет Taurus, заявила, что это непростой вопрос, но в ФРГ осознают потребности ВСУ. Об этом сообщает Welt.

«Украина немедленно нуждается в дальнобойных ракетах Мне это более чем понятно, насколько важно освободить людей на востоке Украины», — отметила глава немецкой дипломатии, уклонившись от прямого ответа, когда Германия может принять решение и может ли совместное с США объявление состояться на следующей неделе, когда украинский лидер будет, как планируется, в Соединенных Штатах.

По ее словам, ФРГ тесно и доверительно сотрудничают по этому вопросу с Соединенными Штатами Америки, следовательно, решение зависит во многом и от них, как это было в вопросах поставок других высокотехнологичных систем вооружений.

«Этот вопрос нуждается в доверии, взаимности», — подчеркнула министерша, добавив, что «дьявол всегда кроется в деталях».

Бербок также подчеркнула, что британцы, французы уже поставили свои ракеты, но отметила, что «немецкая система – совершенно другая, она особенная, очень современная».

Глава МИД напомнила, что непосредственно перед визитом в США находилась с визитом в Киеве. Там она обсуждала вопросы Taurus, в частности, с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Бербок встречается со своим американским коллегой Энтони Блинкеном (представителем Демократической партии), в то же время для нее было важно поговорить с политиками-республиканцами, ведь хорошие трансатлантические отношения базируются на двухпартийной поддержке со стороны США. Это касается, в частности, общей политики в отношении России и жестокой войны президента Путина против Украины.

По ее словам, одной из тем встреч в США было заручиться тем, что массивная и долгосрочная финансовая и другая поддержка Украины будет продолжена.

«Лучше всего мы сможем поддержать Украину только работая рука об руку — Европа, США и другие страны. Это отвечает интересам всех в этом мире. Если бы Путин добился успеха со своей агрессией, это был бы другой мир, мы должны предотвратить это вместе», — добавила. она.

Напомним, в Германии заявили, что не ориентируются в вопросе поставок крылатых ракет Taurus Украине на решение Вашингтона передать ВСУ ракетные комплексы ATACMS, которые украинский президент Владимир Зеленский надеется получить уже осенью этого года.

Последние новости

Похожие новости