Большинство украинцев доверяют прокуратуре, но только 11% полностью – опрос

Большинство граждан Украины имеют доверие к деятельности прокуратуры (61%), а полное доверие – 11%, свидетельствуют результаты опроса среди 2103 человек, представленные общественной организацией «Адвокат будущего» в пресс-центре «Укринформа«.

В то же время, преимущественно доверяют органу 50% респондентов, преимущественно не доверяют – 22%, а вообще не доверяют – 12%. Еще 5% участников исследования не смогли определиться с ответом.

Как отметили авторы, уровень доверия украинцев частично зависит от опыта взаимодействия с органами прокуратуры. Среди тех, кто имел такой опыт, показатель доверия меньше – 51% против 65% среди тех, кто не контактировал с прокуратурой.

По словам юриста и исполнительного директора ОО «Адвокат будущего» Дарьи Писаренко, вопрос касался именно восприятия прокуратуры в громаде, где живут респонденты.

Также людей опросили относительно эффективности работы органа. 42% считают ее в основном эффективной, полностью – только 6%. Преимущественно неэффективной деятельность прокуроров называли 25% участников исследования, для 10% она совершенно неэффективна. Также 17% респондентов не смогли четко ответить на вопрос.

Другой график демонстрирует большую распространенность мнения (31%) о том, что работа прокуратуры улучшилась после начала полномасштабной войны РФ против Украины среди людей, которые имели опыт взаимодействия со структурой с 24 февраля 2022 года. Однако среди таких опрошенных и больше тех, кто не заметил изменений (48%) или указал на ухудшение деятельности (18%).

Среди других категорий населения – имевших опыт контакта до вторжения или вообще его не имевших – больше неопределенности в ответах.

Как сообщалось ранее, в Украине половина граждан убеждены, что не смогли бы добиться правосудия, если бы столкнулись с преступлением. Однако украинцы вполне положительно относятся к изменению ситуации с правосудием. В частности, во время презентации соответствующего исследования, проведенного по заказу ОО «Адвокат будущего», объяснялось, какие новые подходы стоило бы применить к территориальной организации судебной власти в Украине.

Последние новости

Похожие новости