Британия прекратила расследование против российского миллиардера Фридмана

Британское национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) прекратило расследование вероятного уклонения от санкций российского миллиардера Михаила Фридмана, пишет Bloomberg.

В декабре прошлого года, во время обысков в имении Фридмана стоимостью 65 млн фунтов стерлингов на севере Лондона, миллиардера задержали, изъяв «цифровые устройства и значительное количество наличных денег». Впоследствии его отпустили под залог.

«NCA может подтвердить, что не планирует принимать никаких дальнейших мер против Фридмана на основании ордера, исполненного в декабре 2022 года», — заявил спикер ведомства в ответ на запрос издания.

В то же время, там добавили, что продолжают расследования в отношении связанных с ним подозреваемых,

Фридман является одним из крупнейших российских бизнесменов. Свои миллиарды он заработал в банковской сфере, нефтяной и розничной торговле.

Великобритания и Европейский Союз наложили санкции на Фридмана и его партнеров вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину, заморозив его активы. В прошлом месяце санкции в отношении миллиардера ввели США.

Расследование NCA по Фридману было связано с вероятной выплатой кредита из «Альфа-банка» помощнику его исполнительного директора перед тем, как против олигарха ввели санкции. Агентство признало, что ордер на обыск содержит «технические ошибки».

В суде Фридман заявил, что обыск был незаконным и опирался на «компромат», включающий информацию 15-летней давности, содержавщую ряд недоказанных уголовных обвинений.

Однако проблемы с законом для Михаила Фридмана не завершились. Уголовное дело против него возбуждено в Украине. Прокуратура заявила, что задокументировала преступную деятельность бизнесмена, в частности, его участие в финансировании войны России через подконтрольный ему инвестиционный консорциум «Альфа Групп».

Последние новости

Похожие новости