ЧВК «Вагнер» в Великобритании официально признали террористической организацией

Великобритания признала российскую частную военную компанию «Вагнер» террористической организацией. Решение было принято сегодня, 15 сентября.

Накануне в британском парламенте был принят соответствующий указ, пишет «Интерфакс-Украина».

«Этот приказ вступает в силу немедленно и сделает принадлежность к группе «Вагнер» или ее активную поддержку в Великобритании уголовным преступлением с потенциальным тюремным заключением сроком до 14 лет, которое может быть назначено одновременно со штрафом или вместо него. Группа «Вагнер» теперь добавлена в список запрещенных организаций в Великобритании наряду с 78 другими организациями», — говорится на сайте Министерства внутренних дел Великобритании.

Напомним, министерша внутренних дел страны Суэлла Браверман заявила, что «Вагнер» является насильственной и деструктивной организацией и военным инструментом президента России Владимира Путина. Она добавила, что деятельность наемников в Украине и Африке представляет угрозу глобальной безопасности.

Запрет «Вагнера» поставил его в Британии в одну юридическую категорию с «Аль-Каидой», «ИДИЛом» и «Хизбаллой». Финансовые активы группы признаны собственностью террористов и могут быть не только заморожены, но и арестованы.

Специалисты считают, что признание правительством Великобритании российской частной военной компании Вагнера террористической организацией создаст новые препятствия деятельности наемников и упростит процесс доведения в суде причастности организации к актам терроризма на территории Украины.

Группа «Вагнера» серьезно ослабила ее неудачный мятеж в июне против российских властей, а также недавнюю гибель ее высшего руководства в авиакатастрофе, в частности Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина.

Последние новости

Похожие новости