Дуда подтвердил Встречу с Зеленским. Будут говорить о зерне

Президент Польши Анджей Дуда подтвердил встречу с главой Украинского государства Владимиром Зеленским. В комментарии PAP он отметил, что во время встречи речь пойдет о зерне.

«Через несколько дней в Нью-Йорке у меня встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским. Среди прочего мы будем говорить о зерне. Украина должна понять нашу позицию – моя задача – заботиться о наших польских интересах», – отметил Дуда.

Он добавил, что продажа украинского зерна в Польше не в интересах польских аграриев. Дуда заверил, что в Польше пытаются защитить свой рынок, помогая при этом Украине.

2 мая Еврокомиссия запретила до 5 июня импорт украинской сельскохозяйственной продукции в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

В июне ЕС решил до 15 сентября постепенно ослабить меры предосторожности по импорту украинской пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в упомянутую пятерку стран.

Совет министров Республики Польша, 12 сентября, в одностороннем порядке принял решение о продлении запрета импорта украинского зерна. В свою очередь парламент Болгарии на заседании 14 сентября принял решение об отмене запрета на импорт украинского зерна после 15 сентября.

При этом в Венгрии заявили, что договорилась с Румынией, Словакией и Болгарией о введении национального запрета на импорт украинской сельхозпродукции после 15 сентября, если ЕС сам ее не продлит.

Последние новости

Похожие новости