Германия ведет переговоры с партнерами о передаче Украине систем ПВО IRIS-T

Германия обсуждает со странами-партнерами временную передачу Украине систем противовоздушной обороны IRIS-T. Об этом в эфире канала ZDF сообщил руководитель Партии Зеленых, заместитель председателя комитета по обороне Омид Нурипур.

«Конечно, Украине нужно больше систем ПВО. Системы IRIS-T помогают защитить города, поэтому это важно. Немецкое правительство также обсуждает это со странами-партнерами, которые получили IRIS-T от Германии, могут ли они хотя бы временно передать их Украине», — сказал он.

Политик не назвал страны, с которыми Германия ведет переговоры. Однако известно, что в 2018 году Германия продала Египту четыре комплекса IRIS-T SLM, а в 2021 году Египет заказал еще 16 дополнительных комплексов. Также в 2019 году Швеция получила от Германии первую систему IRIS-T SLS ближнего радиуса действия.

Как известно, IRIS-T – зенитный ракетный комплекс (ЗРК) среднего радиуса действия, разработанный немецкой компанией Diehl Defence в 2014 году и предназначенный для уничтожения крылатых и баллистических ракет, а также самолетов, вертолетов и БПЛА.

Ранее сообщалось, что Германия планирует поставить Украине 12 систем ПВО IRIS-T. Определенная часть из них уже защищают небо над нашей страной.

Последние новости

Похожие новости