Смерти тысяч людей в Ливии во время последнего наводнения можно было избежать: заявление метеорологов

«Трагедия в Ливии подчеркивает разрушительные и каскадные последствия экстремальных погодных условий для нестабильных государств и демонстрирует необходимость раннего предупреждения о многочисленных опасностях, охватывающих все уровни власти и общества». Такое заявление сделал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации проф. Петер Талас.

В ведомстве признают, что Национальный метеорологический центр Ливии действительно выпустил ранние предупреждения об этом экстремальном погодном событии, во время которого выпали беспрецедентные уровни осадков (414,1 мм за 24 часа на одной станции), что повлекло за собой внезапные наводнения и разрушение дамб. Однако предупреждения были изданы в отношении сильных осадков и наводнений, но не касались риска, связанного со старением дамб.

«Фрагментация механизмов борьбы со стихийными бедствиями и реагирование на них, а также упадок инфраструктуры усилили масштабность вызовов. Политическая ситуация является движущей силой риска, как мы сейчас видим во многих странах», — говорится в сообщении.

Однако важными факторами, способствовавшими трагедии, в ВМО называют пробелы в системах наблюдения метцентра страны. «Его ИТ-системы не функционируют должным образом и существует хроническая нехватка персонала. Центр пытается функционировать, но его возможности это делать ограничены».

Трагедия подчеркивает философию инициативы «Ранние предупреждения для всех», направленную на повышение точности и доступности прогнозов, основанных на влиянии, и обеспечение того, чтобы они охватили всех и привели к действиям.

Последние новости

Похожие новости