The Atlantic: США готовятся к потенциальной войне с Китаем на основе опыта Украины

Если верить анонимным голосам, которые цитируют американские СМИ в последние месяцы, многие западные военные эксперты считают, что они лучше знают, как вести оборону Украины, чем сами украинцы.

Американские чиновники, как сообщил в прошлом месяце NBC News, «в частном порядке выразили разочарование» тем, как Украина развернула свои силы и считают, что армия Киева «не обязательно применяет принципы подготовки, которую она получила» от военных НАТО. Однако, невзирая на такую критику, украинцы продолжают вести войну по-своему. Об этом в статье для The Atlantic пишет профессор стратегических исследований Университета Сент-Эндрю в Шотландии Филипп Пейсон О’Брайан.

Несмотря на призывы сконцентрировать больше сил на юге и попытаться прорвать российские линии, даже несмотря на угрозу поставить своих солдат под удары российской авиации, украинские войска, ограниченные минными полями, действуют осторожнее, сохраняя личный состав в конфликте с более населенной страной, который может продолжаться еще долго. Украинские военные решили атаковать российские цепи обеспечения и командно-контрольные пункты глубоко за линией фронта, сосредотачиваясь на уничтожении находящейся ближе к линии столкновения артиллерии.

«Украинские командиры считают, что они понимают фундаментальную динамику конфликта гораздо четче, чем те, кто никогда не сталкивался с такими условиями. Действительно, чем дольше продолжается эта война, тем понятнее становится, что у украинцев есть чему поучить других, в том числе и США, о том, как вести военные операции в современную эпоху», – пишет О’Браян.

В двух недавних выступлениях замминистра обороны США Кэтлин Гикс откровенно рассказала о том, как Соединенные Штаты могли бы защитить себя в войне с Китаем. И описанное ею видение может показаться знакомым украинским военным планировщикам. Вместо того чтобы непосредственно столкнуться в массовом поединке с Народно-освободительной армией КНР, Гикс говорила о достижении победы с помощью изобретательности и инноваций, что приведет к появлению новых военных технологий, которые «труднее учесть в планах, труднее уничтожить, труднее победить».

План Пентагона под названием «Инициатива Репликатор» предполагает создание армии небольших, недорогих, оснащенных искусственным интеллектом аппаратов, способных действовать в широком диапазоне боевых условий. Эти машины (Гикс назвали их ADA2) будут защищать американские истребители и усиливать их возможности. Если США развернут их в большом количестве, машины ADA2 не удастся остановить. Танки, ракеты, корабли и другая тяжелая военная техника Народно-освободительной армии КНР не смогут отбиться от них. Главным преимуществом Инициативы «Репликатор» было бы то, что меньше американских солдат подвергались бы опасности против гораздо большей китайской армии.

«Короче говоря, Гикс обрисовала соблазнительную картину того, как США собираются разыграть свои сильные стороны и компенсировать свои слабости. Описывая все это, она неоднократно ссылалась на нынешнюю войну в Украине и на опыт, полученный украинской армией», – говорится в статье.

«Представьте себе своры систем ADA2, летающие на разных высотах, выполняя различные миссии, если учесть то, что мы видели в Украине. Они могут быть развернуты большими самолетами, запущены войсками на суше или на море, или взлетать самостоятельно», – говорила замминистра обороны США.

Гикс прямо назвала борьбу Украины против России прецедентом для конфликта США с более густонаселенной КНР.

«Репликатор должен помочь нам преодолеть наибольшее преимущество КНР – массовость. Больше кораблей. Больше ракет. Больше людей. До того, как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, казалось, что она имела такое же преимущество», – сказала она.

О’Браян пишет, что творческое использование Украиной военных технологий, очевидно, оказало большое влияние на мышление Пентагона. Пользуясь преимуществами, которые дает более свободное и открытое  к инициативам снизу общество, украинские военные начали разрабатывать большое количество собственных военных систем, в том числе простые и дешевые беспилотники, которые могут выполнять многие задачи. К примеру, они могут собирать разведывательную информацию над полем боя и осуществлять бомбардировки в глубине территории России. Украина также использует технологии, разработанные в других странах. Развертывание в стране сервиса Starlink, американских беспилотников Switchblade и коммерчески доступного оборудования для сбора изображений демонстрирует, как новые технологии «могут сыграть решающую роль в защите от современной военной агрессии», — отметила Гикс. Умные закупки дают значительное преимущество на поле боя.

Война в Украине также подтвердила, что Пентагон и так знал: без доминирования в небе продвижение тяжелой бронетехники будет чрезвычайно трудной задачей. Медленное наступление России в Бахмуте в начале этого года и нынешнее украинское контрнаступление доказали это. Украина пытается компенсировать это использованием большого количества беспилотников. Но прогресс дается тяжело.

Интерес Пентагона к Инициативе «Репликатор» может свидетельствовать об определенных сомнениях относительно того, смогут ли США удержать доминирование в небе над большим районом боевых действий в течение длительного периода времени. Именно поэтому американские военные планировщики размышляют над опытом Украины и пытаются экстраполировать его на потенциальную войну против Китая.

«Новая инициатива – это план уничтожения сил противника и лишение его контроля над территорией, а не, скажем, быстрого наступления бронетехники, которое было основным элементом американской общевойсковой войны со времен Второй мировой войны. Сохранение господства в воздухе может оставаться целью стратегической политики США, но в действительности она может оказаться недостижимой. Особенно когда речь идет о противостоянии Китаю с его ресурсами», – объясняет автор.

Впрочем, несмотря на успешное применение беспилотников Украиной, война с Россией также подчеркнула важность многих традиционных элементов индустриальной войны. Украинские войска одержали победы, атакуя российскую логистику, а также благодаря дальности, точности и скорости стрельбы тяжелой артиллерии, предоставленной Западом. Сначала украинским силам потребовалось время, чтобы приспособиться к требованиям широкомасштабной войны.

Они нуждались (до сих пор нуждаются) в массовых вливаниях помощи извне, чтобы продолжать эффективно воевать. Однако армия Украины совершенствовалась. Киев начал производить больше собственных артиллерийских снарядов. Он пытается расширить свои возможности, используя больше готовых продуктов, чтобы снизить затраты на разработку и производство.

«Конечно, критики могут спорить с решениями украинского командования по поводу того, когда и как возвращать территории, оккупированные российскими оккупантами. Но несмотря на все анонимные упреки о том, что Украина должна воевать так, как это делает НАТО, реальность такова, что другие страны, включая сверхдержаву США, могут многому поучиться у Украины о войне», — пишет О’Браян.

Последние новости

Похожие новости