В Финляндии запретили въезд автомобилей с российской регистрацией

Следом за странами Балтии в Финляндии, имеющей общую границу с РФ, запретят въезд автомобилей, зарегистрированных в Российской Федерации. Об этом сообщает Yle.

В материале сообщили, что подробности сегодня на пресс-конференции должен сообщить министр иностранных дел Элина Валтонен.

Согласно источникам издания, пересекать границу больше не смогут транспортные средства на российских номерах, рассчитанных менее чем на 10 пассажиров. В запрете на въезд будут некоторые исключения, о которых сообщат впоследствии.

Позже эту информацию подтвердила глава МИДа Элина Валтонен. Она заявила, что Финляндия запрещает въезд российских автомобилей. Запрет вступает в силу с субботы, 16 сентября.

«Финляндии следует пересмотреть трактовку рекомендаций ЕС по ввозу зарегистрированных в РФ автомобилей. Этим занимались МИД вместе с таможней. Наше решение заключается в том, что после полуночи запрет вступает в силу», – заявила министр иностранных дел.

«Новые правила, по оценкам, существенно сократят трафик на границе между Финляндией и Россией», – подчеркнула Валтонен.

Ограничения будут касаться и уже находящихся в Финляндии российских автомобилей, как Валтонен заявила в ответ на вопрос Yle.

Она подчеркнула, что даже постоянное проживание в стране не дает права на использование зарегистрированных в России автомобилей на территории Финляндии.

В то же время глава внешнеполитического ведомства заверила, что конфискация российских автомобилей не рассматривается.

Транспортные средства с российскими номерами должны покинуть страну за полгода до 16 марта 2024 года.

«Финляндия считает важным единообразное применение санкционной политики во всех странах Евросоюза», – добавила она.

Ранее сообщалось, что Россия начала обустраивать свои военные базы вблизи границ с Финляндией. Местом действия является гарнизон Алакурти, который находится всего в 50 километрах от финской границы на высоте Салла. На спутниковых снимках видно, что Россия построила новый цех на территории большого склада оборудования в Петрозаводске.

Последние новости

Похожие новости