Венгрия угрожает Швеции не ратифицировать ее заявку в НАТО

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто обвинил Стокгольм в несправедливых замечаниях о состоянии демократии в Венгрии, которые, по его словам, противоречат до сих пор не ратифицированной его страной заявке Швеции на присоединение к военному альянсу НАТО, пишет POLITICO.

«Вы призываете наших парламентариев ратифицировать ваше вступление в НАТО, и в то же время продолжаете обвинять их, в том, что якобы они уничтожили демократию в Венгрии», — написал Сиярто в письме своему шведскому коллеге Тобиасу Бильстрему, опубликованному на X (ранее Twitter).

Как отметил Сиярто, это противоречие сейчас еще больше усилилось и точно не способствует одобрению заявки.

Венгрия была одной из последних стран, ратифицировавшей вступление Финляндии в НАТО и уже несколько месяцев затягивает одобрение кандидатуры Швеции на присоединение к военному блоку, поскольку, по ее словам, Стокгольм критикует демократию в стране.

После того, как Турция согласилась поддержать заявку Швеции на саммите в Вильнюсе в июле, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что получил заверения от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, что его страна не будет продолжать возражать против членства Стокгольма в Альянсе.

Через три дня после вильнюсского саммита депутат от провластной партии «Фидес» и председатель Комитета по иностранным делам Национальной ассамблеи Венгрии Жолт Немет сообщил, что парламент может быть готов «начать работу» по вступлению Швеции в середине сентября.

Европейский Союз давно критикует Венгрию из-за упадка демократии в стране.

В сентябре прошлого года в отчете Европейского парламента говорилось, что страна превратилась в «избирательную автократию». Кроме того, «Фидес» обвиняют в злоупотреблении государственными средствами для обогащения лиц, близких к правящей партии.

Шведские политики систематически критикуют отсутствие верховенства права и демократических свобод в Венгрии, и это очень раздражает Будапешт.

Последние новости

Похожие новости