Китай введет санкции против двух американских компаний за продажу оружия Тайваню

Пекин введет санкции против американских аэрокосмических и оборонных компаний Northrop Grumman и Lockheed Martin за поставку оружия Тайваню, заявило китайское Министерство иностранных дел. Об этом сообщает Reuters.

Санкции вводятся в соответствии с китайским Законом об антииностранных санкциях, заявила представитель министерства Мао Нин на брифинге.

«Мы призываем американскую сторону эффективно соблюдать принцип единого Китая, прекратить американо-тайваньские военные связи и вооружение Тайваня, иначе это будет предметом решительного и сильного ответа», — сказала она.

Мао назвала филиал Lockheed Martin Corp в Миссури главным подрядчиком, принимавшим непосредственное участие в продаже оружия Тайваню 24 августа, и заявила, что Northrop Grumman также неоднократно участвовала в поставках острову вооружения.

Китай уже неоднократно применял санкции против американских компаний за продажу оружия Тайваню, и не сразу понятно, как они действуют, учитывая, что ни одна из компаний не продает оружие Пекину.

В прошлом месяце президент США Джо Байден одобрил перевод до 80 миллионов долларов Тайваню в рамках программы «Иностранное военное финансирование».

Широкомасштабный закон Китая о противодействии иностранным санкциям вступил в силу в 2021 году, что является очевидным шагом к легализации возмездия в ответ на карательные действия, предпринятые иностранными государствами. Он является частью пакета законов, введенных Пекином в последние годы, которые, по мнению аналитиков, могут позволить Китаю контролировать поведение стран за пределами своих берегов.

Санкции были введены в течение недели напряженной военной активности вокруг острова, когда китайская военно-морская группа во главе с авианосцем Shandong прошла в пределах 111 км от юго-восточного побережья Тайваня. Остров также сообщил о десятках китайских истребителей, бомбардировщиках и других самолетах, пролетевших над его зоной идентификации противовоздушной обороны на этой неделе.

Пекин рассматривает Тайвань как свою территорию и никогда не отказывался от возможности применения силы для воссоединения с островом.

Последние новости

Похожие новости