Мелони призывает ЕС помочь сдержать наплыв мигрантов в Италию

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони призвала ЕС оказать срочную помощь для сдерживания потока мигрантов в страну, поскольку ее правительство готовится объявить о новых мерах уже в понедельник, 18 сентября. Об этом сообщает Bloomberg.

Мелони пригласила главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен посетить Лампедузу, чтобы стать свидетелем гуманитарной катастрофы, разворачивающейся на крошечном острове между Тунисом и Сицилией, куда продолжают прибывать тысячи мигрантов.

Премьер-министр также призвала главу Евросовета Шарля Мишеля включить этот вопрос в повестку дня Совета ЕС в октябре, о чем она сообщила в социальных сетях. Кроме того, Мелони призвала миссию ЕС остановить нелегальный поток мигрантов, направляющихся в Европу.

«Итальянское правительство намерено принять чрезвычайные меры, чтобы справиться с количеством прибывших к нашим берегам», — сказала Мелони, добавив, что план будет обсуждаться на заседании кабинета министров в понедельник.

План, в частности, включает продление срока содержания нелегальных мигрантов и строительство новых приемных структур для их размещения.

Италия хочет ограничить миграционные потоки из Северной Африки путем усиления сотрудничества между органами власти, направленного на ограничение выездов. В июле Мелони организовала международную конференцию по вопросам развития и миграции в Риме после того, как ранее в тот же месяц Тунис и ЕС подписали соглашение, направленное на развитие сотрудничества в сфере миграционной политики.

Мэр Лампедузы заявил в четверг, 14 сентября, что только за предыдущие 48 часов в страну прибыло семь тысяч человек, добавив, что «точка невозврата» уже достигнута.

Ранее сообщалось, что Мелони выступила за создание альянса по борьбе с нелегальной миграцией. Италия уже заключила соглашение с Тунисом, откуда прибывает много мигрантов и хочет сделать этот документ образцом для других стран.

Последние новости

Похожие новости