Новой премьер-министром Латвии стала Эвика Силиня

Новым премьер-министром Латвии стала 48-летняя Эвика Силиня, член правоцентристской партии «Новое единство», сообщают латвийские медиа.

Парламент страны проголосовал за ее назначение. Премьер и ее новое правительство одобрено 53 голосами против 39.

Новое правительство, которое будет контролировать 52 из 100 мест в парламенте, будет состоять из трехпартийной коалиции, в которую входят партия Нового Единства (JV), Союз зеленых и фермеров (ZZS) и социал-демократическая прогрессивная партия (PRO).

Экс-премьер-министр Кришьянис Кариньш останется в правительстве в должности министра иностранных дел

Партия Кариньша «Новое единство» победила на выборах в октябре 2022 года и сформировала коалицию с консервативными Национальным альянсом и Единым списком, контролируя 54 места в парламенте. Коалиция была у власти меньше года.

В августе Кариньш ушел в отставку с поста премьер-министра после того, как его правительство распалось из-за запланированных перестановок в кабинете министров и попыток расширить коалицию.

Вскоре Силиня, член партии Кариньша, была выдвинута на должность премьер-министра. Бывшая юрист и министр социального обеспечения Силиня стала второй женщиной, возглавившей правительство Латвии после Лаймдоты Страуюмы в 2014-2016 годах.

Последние новости

Похожие новости