В Иране задержали отца Махсы Амини в годовщину ее гибели — СМИ

Силы безопасности Ирана в субботу, 16 сентября, задержали отца погибшей иранской девушки курдского происхождения Махсы Амини в годовщину ее смерти. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источник, близкий к семье Амини.

Источник подтвердил сообщение норвежской правозащитной группы Hengaw о том, что Амджад Амини был арестован, выходя из своего дома на западе Ирана.

22-летняя Амини умерла 16 сентября прошлого года после того, как ее арестовали за якобы пренебрежение законами шариата. Смерть девушки спровоцировала несколько месяцев антиправительственных протестов, которые стали самым большим выступлением против иранского режима за последние годы. Силы безопасности Ирана в настоящее время развернуты в родном городе девушки в ожидании беспорядков на выходных.

Reuters не смогло подтвердить сообщение о задержании Амджада Амини, поскольку не смогло связаться с иранскими официальными лицами для получения комментариев.

Ранее сообщалось, что США, Великобритания и Канада ввели новые санкции против Ирана в преддверии годовщины смерти Амини, в частности, за нарушение прав человека.

Между тем Иран удвоил усилия, чтобы обязать женщин носить хиджаб, несмотря на постоянные акты неповиновения. «Полиция морали» снова начала патрулировать улицы, выслеживая женщин, которые отказываются носить или носят ненадлежащим образом платки. Многие женщины в Иране говорят, что протесты стали переломным моментом, и что бы им ни угрожало, они не вернутся к ношению хиджаба.

Также режим продолжает закрывать предприятия, если они позволяют клиенткам или сотрудницам быть без головных уборов, а студентки университетов могут быть исключены из-за несоблюдения дресс-кода.

Последние новости

Похожие новости