Глава МАГАТЭ осудил «беспрецедентный» запрет Ирана на прибытие инспекторов агентства

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси осудил «непропорциональный и беспрецедентный» шаг Ирана по недопуску в страну нескольких инспекторов, что препятствует надзору за атомной деятельностью Тегерана. Об этом сообщает Reuters.

Этот шаг Ирана – ответ на призыв Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Германии на Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии на этой неделе к Тегерану немедленно сотрудничать с МАГАТЭ по вопросам, включающим объяснения следов урана, найденных на незадекларированных объектах.

Однако Гросси ясно дал понять, что, по его мнению, Иран слишком остро отреагировал.

«Я решительно осуждаю эту непропорциональную и беспрецедентную одностороннюю меру, которая влияет на нормальное планирование и проведение верификационной деятельности агентства в Иране и открыто противоречит сотрудничеству, которое должно существовать между агентством и Ираном», — сказал он.

Такой шаг Ирана, известный как «отмена аккредитации» инспекторов, разрешен; государства-члены, как правило, могут наложить вето на прибытие инспекторов, предназначенных для посещения их ядерных объектов в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и соглашением о гарантиях каждой страны с агентством, регулирующим проведение инспекций. 

Но МАГАТЭ заявило, что решение Тегерана выходит за пределы обычной практики. Иран сообщил, что запретит доступ «нескольким» инспекторам, не назвав их количество.

«Эти инспекторы являются одними из опытнейших экспертов агентства, обладающих уникальными знаниями в области технологии обогащения урана», — заявили в МАГАТЭ, добавив, что своим решением Тегеран фактически устранил около трети основной группы опытных инспекторов агентства, предназначенных для работы в Иране.

Тегеран защитил свой шаг и обвинил США, Великобританию, Францию и Германию в политизации надзорного органа МАГАТЭ.

«К сожалению, несмотря на положительное, конструктивное и непрерывное взаимодействие Ирана с агентством, три европейских страны и США злоупотребляют Советом управляющих (МАГАТЭ) в собственных политических целях. Конечно, Иран будет продолжать свое положительное сотрудничество в рамках достигнутых договоренностей и будет подчеркивать необходимость нейтралитета агентства» – заявил пресс-секретарь МИД Ирана Насер Канаани.

Дипломат в Вене сообщил, что Иран отозвал всех французских и немецких членов инспекционной группы МАГАТЭ. В ней уже не было членов от США и Великобритании.

«Эта мера, хотя формально и разрешена Соглашением о гарантиях по ДНЯО, была осуществлена Ираном способом, который непосредственно и серьезно влияет на способность МАГАТЭ эффективно проводить свои инспекции в Иране», — заявили в МАГАТЭ.

«Я призываю правительство Ирана пересмотреть свое решение и вернуться на путь сотрудничества с агентством», – добавил Гросси.

Ранее сообщалось, что с февраля 2023 года запасы высокообогащенного урана в Иране выросли более чем на четверть. Это вызывает беспокойство по поводу скорости, с которой Тегеран накапливает запасы урана, который можно быстро превратить в материал для ядерного оружия. Администрация президента США Джо Байдена проводит непубличные переговоры с Ираном об ограничении ядерной программы.

Также США призывают Иран прекратить продажу ударных беспилотников России в рамках обсуждения более широких «неписаных договоренностей» между Вашингтоном и Тегераном по поводу деэскалации напряженности и сдерживания ядерного кризиса.

 

Последние новости

Похожие новости