Хунты Нигера, Буркина-Фасо и Мали заявили о создании военного союза

Мали, Нигер и Буркина-Фасо — три западноафриканских страны Сахеля, которыми руководят военные хунты, подписали пакт о безопасности, пообещав прийти на помощь друг другу в случае «любого восстания или внешней агрессии», сообщает Reuters.

Эти три страны пытаются сдерживать исламских повстанцев, связанных с Аль-Каидой и ИГИЛ, а также чувствуют напряженность в отношениях с соседями и международными партнерами из-за переворотов.

Последний переворот в Нигере вбил еще один клин между этими тремя странами и государствами регионального блока – Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS), угрожающим применить силу для восстановления конституционного правления в стране.

Мали и Буркина-Фасо пообещали прийти на помощь Нигеру, если страна подвергнется нападению.

«Любое нападение на суверенитет и территориальную целостность одной или нескольких договорных сторон будет рассматриваться как агрессия против других сторон», — говорится в уставе пакта, известного как Альянс государств Сахеля.

В документе также говорится, что другие государства будут оказывать помощь индивидуально или коллективно, в том числе с применением вооруженной силы.

Лидер хунты Мали Ассими Гойта на странице в социальной сети «Х» сообщил, что подписал с коллегами из Буркина-Фасо и Нигера хартию об создании альянса с целью учреждения системы коллективной обороны и взаимопомощи.

Все три государства были членами поддерживаемой Францией Сахельской группы пяти стран вместе с Чадом и Мавританией, созданной в 2017 году для борьбы с исламистскими группировками в регионе.

После военного переворота хунта Мали покинула неактивную организацию, а свергнутый президент Нигера Мохаммед Базум заявил в мае прошлого года, что после выхода Мали силы группы «мертвы».

Отношения между Францией и этими тремя государствами ухудшились после переворотов.

Франция была вынуждена вывести свои войска из Мали и Буркина-Фасо и находится в напряженном противостоянии с захватившей власть в Нигере хунтой. Париж отказался признать власть хунты.

События в Нигере продолжают разворачиваться. Финал этой истории — установление тотального контроля над государственными институтами со стороны путчистов или достижение политического компромисса — будет иметь последствия, значение которых выходит за пределы этой страны, региона и даже африканского континента. Почему? Читайте в статье экс-посла Украины в США и Франции Олега Шамшура «Драма в Нигере: почему это так важно для Запада».

 

Последние новости

Похожие новости