На фоне активности Китая в спорных водах еще две страны могут присоединиться к совместному патрулированию с Филиппинами и США

Вооруженные силы Филиппин заявили, что Япония и Австралия «выразили желание» принять участие в совместном с ними и США морском патрулировании в спорных водах на фоне активности Китая в регионе. Об этом сообщает Bloomberg.

«Другие страны, которые открыты к этой идее, будут определены позже», — сказал спикер вооруженных сил Филиппин Медель Агилар.

В субботу, 16 сентября, военные Филиппин заявили, что усиливают морское наблюдение после выявления «возрождения» активности китайских судов в Западно-Филиппинском море, на часть которого претендуют Филиппины, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

Филиппины провели совместные военно-морские учения с США, Японией и Австралией на фоне напряженности в отношениях с Китаем в богатом ресурсами Западно-Филиппинском море.

Американские военные рассматривают возможность получить доступ к дополнительным филиппинским объектам для укрепления оборонного союза между двумя странами. Ранее в этом году США получили доступ к еще четырем объектам в рамках Соглашения об усиленном оборонном сотрудничестве 2014 года, первоначально охватывавшем пять филиппинских военных баз. Новые объекты расположены вблизи Тайваня и Южно-Китайского моря.

Ранее сообщалось, что Филиппины стремятся усилить свою способность противостоять угрозам, отмечая необходимость укрепления связей с союзниками и проводя при этом независимую внешнюю политику.

Последние новости

Похожие новости