Пертурбации вокруг Си Цзиньпина сеют беспокойство по поводу предсказуемости Китая – Reuters

Исчезновение министра обороны Китая Ли Шанфу, последнее в ряде потрясений в высших эшелонах власти страны, усугубляет неопределенность правления президента Си Цзиньпина. Растущая непредсказуемость может повлиять на доверие других стран руководству второй по величине экономики мира, говорят дипломаты и аналитики, сообщает Reuters.

Источник агентства сообщил, что Ли, которого в последний раз видели в конце августа, находится под следствием по делу о коррупции в сфере военных закупок. Новоназначенный министр иностранных дел Цинь Ган также пропал без каких-либо объяснений в июле, в тот же месяц, когда произошли резкие изменения в элитных ракетных войсках, контролирующих ядерный арсенал Китая.

Поскольку Си, главнокомандующий Китая, сосредоточился на внутренней политике, в этом месяце он вызвал беспокойство среди иностранных дипломатов, пропустив саммит Большой двадцатки (G20) в Индии – впервые за десять лет своего пребывания у власти он пропустил встречу мировых лидеров.

Столкнувшись с растущей неопределенностью, некоторые дипломаты и аналитики призывают внимательно взглянуть на подлинную природу режима Си.

«Нужны объективные оценки – это не просто вопрос, является ли Китай партнером или конкурентом, это источник экономического, политического и военного риска», – сказал Дрю Томпсон, бывший сотрудник Пентагона, а ныне научный сотрудник Национального университета Сингапура.

Из-за недостаточной прозрачности произошедших изменений разные объяснения были правдоподобными, «и это подпитывает кризис назревающего вокруг Китая доверия», сказал Томпсон.

С момента своего назначения в марте Ли стал публичным лицом расширяющейся военной дипломатии Китая, выразив обеспокоенность военными операциями США во время громкой конференции по вопросам безопасности в июне и посетив Россию и Беларусь в августе.

Ожидалось, что в октябре он проведет международную встречу по безопасности в Пекине, а в ноябре будет представлять Народно-освободительную армию Китая (НОАК) на встрече региональных руководителей оборонных ведомств в Джакарте.

Поскольку коррупция уже давно пронизала военные и государственные учреждения Китая, некоторые аналитики и дипломаты считают, что борьба Си со взяточничеством знаменует политическую чистку в Коммунистической партии.

«Независимо от причины… ощущение того, что это может продолжаться, может повлиять на уверенность иностранных игроков во взаимодействии с китайскими коллегами», – сказала Хелена Легарда, ведущий аналитик Института китайских исследований «Меркатор» в Берлине.

«Это все так неожиданно и непрозрачно. Единственное, что мы можем сейчас видеть, это то, что близость не равна протекции в мире Си», – сказал сингапурский аналитик по безопасности Александр Нил, научный сотрудник гавайского аналитического центра «Тихоокеанский форум».

Хотя Ли не занимает прямую командную должность, он входит в состав Центральной военной комиссии Си, состоящей из семи человек, и является одним из пяти государственных советников Китая – должность в правительстве, стоящая выше обычных министров. Некоторые исследователи считают, что он близок к генералу Чжану Юся, который находится над ним в комиссии и является ближайшим союзником Си в НОАК.

Если судьба Ли «отражает растущую сосредоточенность Си на внутренней политике, это не очень хорошо для тех из нас, кто стремится к большей открытости и линиям связи с китайскими военными», – сказал один азиатский дипломат.

«Встряска военных в это время, вероятно, привлечет внимание, учитывая повышенную активность НОАК вблизи Тайваня и Восточно-Китайского моря, а также усиление военизированной активности в Южно-Китайском море, поскольку такие действия создают потенциальный риск несчастных случаев, эскалации и кризисов», – считает политолог Джа Ян Чонг из Национального университета Сингапура

Напомним, что Министр обороны Китая Ли Шанфу оказался под следствием по подозрению в коррупции. Расследование касается закупки военного оборудования.

Последние новости

Похожие новости