Силы безопасности Ирана подавили протесты спустя год после смерти Махсы Амини

Иранские силы безопасности в субботу, 16 сентября, разогнали протесты в курдских районах страны и ненадолго задержали отца Махсы Амини, год спустя после того, как смерть девушки спровоцировала одни из сильнейших политических беспорядков в стране за последние четыре десятилетия. Об этом сообщает Reuters.

Революционная гвардия задержала человека с двойным гражданством, подозреваемого в «попытке организации беспорядков и саботажа», написало официальное информационное агентство Ирана IRNA, что является одним из нескольких арестов «контрреволюционеров» и «террористов», о которых сообщалось ранее.

С наступлением ночи в субботу мощное присутствие сил безопасности в преимущественно курдских районах Ирана, похоже, сдержало масштабные акции протеста, но правозащитные группы сообщали о единичных столкновениях в нескольких регионах страны.

Смерть Махсы Амини — 22-летней иранской девушки курдского происхождения, арестованной «Полицией морали» в прошлом году за якобы нарушение законов шариата, повлекла за собой несколько месяцев масштабных протестов против правления Исламской Республики и вызвала международное осуждение.

Несмотря на усиленное присутствие сил безопасности в субботу, были признаки акций протеста в разных точках страны. На видео, размещенных в социальных сетях, видно, как люди собрались на главном проспекте Тегерана, приветствуя молодую пару протестующих, а водители сигналили в их поддержку.

IRNA сообщило, что огонь охватил женское отделение в тюрьме Карчак, прежде чем его удалось потушить после того, как ожидающие казни заключенные подожгли свою одежду.

«Сеть прав человека в Курдистане» заявила, что инцидент связан с протестами и сообщила, что спецназовцы вошли в камеру и избили женщин.

Правозащитная группа Hengaw сообщила, что силы безопасности открыли огонь в курдском городе Махабад, ранив по меньшей мере одного человека. Также несколько человек были ранены в городе Керманшах, но официального подтверждения ни одного из этих инцидентов не было.

СМИ писали, что в родном городе Амини, Саккезе, на северо-западе Ирана, силы безопасности, применив гранатомет, серьезно ранили мужчину, который «проигнорировал предупреждение». Сообщалось, что мужчина находится в отделении интенсивной терапии после операции.

В социальных сетях также появились кадры, на которых жители городов, включая Тегеран, выкрикивают лозунги против верховного лидера Али Хаменеи, такие как «смерть диктатору», а также протесты в таких районах, как Гохардашт, в городе Карадж к западу от Тегерана и в Мешхеде на северо-востоке.

По данным правозащитных организаций, во время демонстраций после смерти Амини было убито более 500 человек, в том числе 71 несовершеннолетний, сотни получили ранения и тысячи были арестованы. Иран с тех пор совершил семь казней, связанных с беспорядками.

В субботу отца Махсы, Амджада Амини, предупредили, чтобы он не отмечал годовщину смерти дочери до того, как его освободят. Между тем, в сообщении IRNA отрицается, что Амджад Амини был арестован. Ранее в социальных сетях и сообщениях правозащитных групп говорилось, что силы безопасности заняли позиции вокруг дома Амини в городе Саккез.

Подавление протестов произошло на фоне осуждения со стороны ООН решения Тегерана запретить въезд в страну нескольким инспекторам, что подчеркнуло изоляцию Ирана от Запада.

По данным иранских и западных правозащитных организаций, за последние несколько недель многие журналисты, адвокаты, активисты, студенты, ученые, художники, общественные деятели и представители этнических меньшинств, обвиняемые в связях с волной протестов, а также родственники погибших во время беспорядков, были арестованы, вызваны в суд, им угрожали или их уволили с работы.

Иранская газета Etemad сообщила в августе, что адвокату семьи Амини также предъявлены обвинения в «пропаганде против системы». В случае признания виновным Салеху Никбахту грозит тюремное заключение на срок от одного до трех лет.

Ранее сообщалось, что США, Великобритания и Канада ввели новые санкции против Ирана в преддверии годовщины смерти Амини, в частности, за нарушение прав человека.

Между тем Иран удвоил усилия, чтобы обязать женщин носить хиджаб, несмотря на постоянные акты неповиновения. «Полиция морали» снова начала патрулировать улицы, выслеживая женщин, которые отказываются носить или носят ненадлежащим образом платки. Многие женщины в Иране говорят, что протесты стали переломным моментом, и что бы им ни угрожало, они не вернутся к ношению хиджаба.

Однако режим продолжает закрывать предприятия, если они позволяют клиенткам или сотрудницам быть без головных уборов, а студентки университетов могут быть исключены из-за несоблюдения дресс-кода.

Последние новости

Похожие новости