В Раде назвали сроки принятия бюджета-2024

В Верховной Раде надеются принять госбюджет на 2024 год в середине ноября. Об этом заявил первый заместитель председателя Совета Александр Корниенко в субботу, 16 сентября.

Он напомнил, что по регламенту Кабмин должен внести на рассмотрение парламента проект бюджета на следующий год до 15 сентября. В течение пяти дней ВР должен заслушать доклад по этому проекту. После этого в течение двух недель депутаты имеют право вносить предложения и поправки в госбюджет. После этого комитет должен сделать бюджетные выводы, которые парламент должен одобрить – это фактически первое чтение бюджета.

«Если составить все эти сроки, я думаю, что ориентировочно в середине октября мы выйдем на голосование в первом чтении», – утверждает Корниенко, передает «Укринформ«.

Депутат напомнил, что в девятом созыве не было практики «бюджетных ночей». Смету страны принимали в начале декабря.

Отметим, 15 сентября правительство приняло проект бюджета на 2024 год с собственными доходами общего фонда бюджета в 1 трлн. 560 млрд. грн. и расходами общего фонда в 3 трлн. 108 млрд. грн.

Парламент в очередной раз увеличивает расходы бюджета этого года, в конце концов загоняя его в рекордную дефицитность — два триллиона гривен. К сожалению, не все из этих дополнительных расходов действительно нужны и обоснованы. Кажется, некоторые чиновники пустились на берега. Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой для ZN.UA «Бюрократы просят денег себе на зарплаты, прикрывшись «оборонительными расходами».

Последние новости

Похожие новости