Войска РФ после вторжения в Украину значительно снизили присутствие вблизи Норвегии — Reuters

Российские войска, дислоцированные в Арктике вблизи Норвегии, составляют «20% или меньше» от количества, находившегося там до полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами Норвегии Эйрик Кристоферсен, сообщает Reuters.

Норвегия является членом НАТО и имеет общую границу с Россией в Арктике. Северная страна граничит с Кольским полуостровом, где находится большая часть ядерного оружия РФ, а также Северный флот, эксплуатирующий российские атомные подлодки.

Выступая после встречи оборонных ведомств стран НАТО в Осло, генерал Эйрик Кристоферсен заявил, что президент России Владимир Путин «отлично знает», что НАТО не представляет угрозы для России.

«На нашей границе, на российской границе, осталось, возможно, на 20% или меньше (российских) сил, чем было до 24 февраля 2022 года. Если бы он (Путин – ред.) считал, что мы угрожаем России, то не мог бы перебросить свои войска в Украину, чтобы вести там войну», — сказал он на пресс-конференции.

Глава Военного комитета НАТО Адмирал Роб Бауэр добавил, что такое поведение России также касается и соседней Финляндии после ее вступления в НАТО в апреле.

Финляндия и Россия имеют общую границу в 1300 км и численность войск РФ вдоль этой границы, как и вблизи Норвегии, ниже довоенной.

«Россия знает, что НАТО не представляет угрозы, потому что мы не намерены нападать на нее. Иначе они бы совсем по-другому отреагировали на вступление Финляндии», — сказал Бауэр.

Между тем, Россия постоянно говорит об «угрозе со стороны НАТО».

Ранее сообщалось, что в правительстве России внесли Норвегию, неоднократно предоставлявшую Украине военную помощь, в перечень «недружественных государств» и ограничили количество дипломатов на территории страны.

Последние новости

Похожие новости