Как существовал пакт Риббентропа-Молотова, де-факто существовал пакт Меркель-Путина – Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о существовании пакта Меркель-Путина о зависимости Европы от российского газа и другого сырья. Об этом он заявил за месяц до парламентских выборов (15 октября) и обвинил в «выполнении пакта» главного политического оппонента руководящей партии «Право и справедливость» Дональда Туска, который является лидером оппозиционной партии «Гражданская платформа».

Свое заявление Моравский сделал 17 сентября в Facebook, приурочив его к дате нападения Советского Союза на Польшу в 1939 году, после нападения нацистской Германии.

«Сегодняшняя Россия все еще является тоталитарной, имперской, колониальной и доминирующей империей зла. В этом контексте еще более шокирующие решения «Гражданской платформы», приводящие к ослаблению силы Польши в отношении России», – заявил Моравецкий.

По его словам, Туск «возглавил политику обнуления». На счет политического оппонента Моравецкий записал ликвидацию польских воинских частей, а также политику в зависимости от российского газа.

«Так же, как тогда [в 1939 году] существовал пакт Риббентропа-Молотова, де-факто существовал пакт о газе и сырье Меркель-Путина, который должен был привести значительную часть Европы к зависимости от российского сырья и политики Германии. Дональд Туск был главным исполнителем этого пакта – здесь, в Польше, а позже, в Брюсселе. Именно поэтому он получил самые высокие немецкие ордена и получил самые большие европейские апанажи за служение их интересам», – заявил Моравецкий.

Напомним, что правительство Польши 12 сентября приняло решение об одностороннем запрете импорта украинского зерна в страну (несмотря на решение Еврокомиссии) – заигрывая перед польскими фермерами, которые являются электоратом партии «Право и справедливость».

Украинцы в последние месяцы стали жертвой стремления руководящей польской партии выиграть парламентские выборы 15 октября. Обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко анализирует это обострение в отношениях в статье «Как Украине не ссориться с Польшей и почему возник скандал».

Последние новости

Похожие новости