Комитет Рады согласовал законопроект о праве президента возвращать представление о назначении судей

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики на заседании 14 сентября согласовал и рекомендовал принятие в первом чтении за основу законопроекта №9439 о предоставлении президенту права возвращать представление Высшего совета правосудия о назначении лица на должность судьи на основании информации от Службы национальной безопасности или Национального антикоррупционного бюро, сообщил член комитета Сергей Демченко.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Раздел XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» об особенностях назначения на должность судьи в условиях военного положения.

Согласно проекту закона, если на стадии назначения судьи будет получена информация, что к кандидату есть вопросы, например, о признании аннексии Крыма или коррупции, то президент сможет вернуть представление о его назначении в ВСП. Тогда Высший совет правосудия должен рассмотреть такую информацию и дать публичную оценку по приглашению кандидата, СБУ и НАБУ соответственно. Если информация будет опровергнута, ВСП повторно внесет представление и президент должен согласовать назначение.

Как отмечал в интервью ZN.UA председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Денис Маслов, право президента возвращать ВСП представление на назначение судей достаточно дискредитационно. В частности, эта норма может стать политическим инструментом отбора своих судей и продолжением ненадлежащего управления государства относительно судебной ветви власти.

В то же время, в период конкурсного отбора судей за справками в СБУ и НАПК могут обращаться и Высшая квалификационная комиссия судей, которая проводит отбор, и ВСП, который утверждает кандидатуры и подает их на представление президенту.

Последние новости

Похожие новости