Наводнения в Ливии: из-за долгого пребывания в воде тела невозможно узнать

Смерти тысяч людей в Ливии во время последнего наводнения можно было избежать, считают метеорологи. А ниже мы наведем текст, который содержит довольно чувствительный контент и для некоторых категорий может быть трудным для восприятия. Мы приведем перевод ключевого из репортажа BBC из Ливии, которую всколыхнуло смертоносное наводнение, которое по данным ООН на этот день унесло жизни около 11 300 человек. Более 10 000 человек считаются пропавшими без вести, так что количество жертв может возрасти.

Врач в маске наклоняется к черному полиэтиленовому мешку для тела и осторожно манипулирует ногами мужчини внутри. «Сначала мы определяем возраст, пол и рост», — объясняет он. — Тело в стадии гниения из-за воды».

На автостоянке больницы в восточном ливийском городе Дерна тщательно проверяют и записывают окончательную информацию об одной из многочисленных жертв.

Сейчас это самая важная работа здесь и одна из самых болезненных. Мужчину не узнать после недели, проведенной в море. В то утро его тело вынесло на берег.

Руки экспертов осторожно исследуют, ищут идентификационные знаки и берут ДНК. Из-за долгого пребывания в воде тела невозможно узнать, это едва ли не единственный способ. Это важно, если еще представители его семьи живы и смогут похоронить его.

Общество Красного Полумесяца называет собственные цифры о жертвах. Окончательный итог остается неясным, хотя единственное, что можно сказать наверняка, это сам масштаб этой катастрофы.

Мохаммед Мифтах в глубине души знает, что его семья среди жертв. Когда он последовал за сестрой и ее мужем в их дом после наводнения, его смыло. С тех пор он от них ничего не слышал. Он показывает видео, которое он снял, когда поток поднимался, коричневая вода льется через его входную дверь. Автомобиль несет по течению и клинам вырывается на открытое пространство, полностью его перекрывая.

«Я увидел, как спускаются машины, и выбежал, – вспоминает он. – Я думал, что это все, что я умру. Мы видели, как наши соседи махали фонариками. Буквально через несколько секунд свет погас, и они исчезли. Это было тяжелее всего».

В центре Дерны есть несколько светлых точек среди грязи и мусора, охвативших этот город. На углу одной улицы сотни разноцветных предметов одежды лежат грудами. Через дорогу образуется огромная очередь, это раздают горючее выжившим. Когда пожертвования поступают, приходит один человек и кладет коробку с теплыми шарфами к ногам пожилой женщины. Он нежно целует ее в голову, а она усмехается и начинает выбирать один. Это ливийцы, которые помогают ливийцам в один из самых плохих моментов этой кризисной ситуации.

Напомним, из-за небольшого наводнения на юге Украины в начале лета погибли по меньшей мере пять человек, есть пропавшие без вести.

Последние новости

Похожие новости