Политическая система в США оказалась на грани серьезного сбоя – CNN

Совокупность кризисов, потрясающих политическую, демократическую, судебную и экономическую системы Америки, часто подпитываемые бывшим президентом Дональдом Трампом и ультраправыми республиканцами, чревата серьезным испытанием для президентства Джо Байдена на фоне растущих сомнений в его переизбрании на второй срок.

По мере того, как гонка за Белый дом 2024 года обостряется, становится ясно, что чрезвычайные исторические вызовы затрудняют борьбу Байдена за второй срок, кроме обязательств, выраженных в низких рейтингах одобрения президента и неравномерном развитии экономики. Даже по стандартам последних лет, когда демократия пошатнулась, а ожесточенные политические обвинения углубились, страна погружается в политическую безысходность, не имеющую аналогов, отмечает в своем анализе для CNN Стивен Коллинсон, освещающий политику Белого дома.

Лидером симпатий республиканцев является дважды импичментированный экс-президент Трамп, которому угрожают четыре уголовных процесса, и никогда не оставлявший попыток перевернуть американскую демократическую систему честных выборов.

Сейчас Байден сталкивается с собственной драмой импичмента после того, как протрамповские республиканцы, несмотря на немногочисленные доказательства злоупотреблений властью, начали расследование, пытаясь связать его с возможной торговлей влиянием его сына Хантера в Китае и Украине. Байден также переживает после того, как на прошлой неделе его выживший сын стал единственным ребенком действующего президента, которому предъявлены обвинения.

Республиканское большинство в Палате представителей, охваченное междоусобицами и радикализацией, угрожает прекратить федеральное финансирование и может закрыть правительство (прекратить его работу) до конца месяца после того, как его наиболее радикально настроенные члены потребовали массового сокращения расходов. Противодействие Сената и Белого дома в этом противостоянии становится все большей угрозой сохранению спикера Республиканской партии Кевина МакКарти.

Байден все чаще попадает под пристальное внимание по поводу его способности отработать полный второй срок в случае победы на выборах в ноябре 2024 года. Это законный вопрос, который разделяют многие американцы.

Ощущение нарастающего национального недомогания воплощается в двух забастовках, которые повредили двум отраслям, оказавшим огромное влияние на мифологию культурного могущества и глобального доминирования США в 20-м веке – автомобилестроении и Голливуде.

Политические беспорядки в Вашингтоне могут иметь международные последствия, поскольку жестко настроенные республиканцы стремятся остановить миллиарды долларов американской помощи Украине, которая борется с российским вторжением. На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский должен посетить Вашингтон, чтобы попытаться укрепить «спасательный круг», но Трамп предупредил в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC, что если он победит в 2024 году, то планирует посадить Зеленского и [Президента РФ] Владимира Путина «в одну комнату» и «заключить сделку».

Все это происходит в то время, когда никто ни в одной из партий, похоже, не в силах отодвинуть две доминирующие политические фигуры – Байдена и Трампа, которые являются наиболее вероятными участниками президентской гонки в следующем году, которых, как показывают опросы, мало кто из американцев желает видеть.

Трамп вернулся и организует еще больший хаос

Возвращение Трампа в общественную жизнь как лидера республиканских праймериз, его более 90 уголовных обвинений и постоянное наступление на американскую демократию вызывают еще один судьбоносный национальный момент.

Экс-президент заявил в эфире телеканала NBC, что ему нравится только та демократия, которая прогибается перед его властью, создавая впечатление, что приемлемы только те результаты выборов, которые показывают, что он победил – позиция, которая является посягательством на основной принцип США, согласно которым народ выбирает своих лидеров.

Трамп также утверждал, что обвинения, выдвинутые против него, в том числе по поводу попыток украсть последние выборы и хранение им секретных документов, являются примерами так называемой несовершенной демократии. Его комментарии подчеркивают, что во время второго срока Трамп удвоит свое мнение о том, что у президентов почти абсолютная власть и не ограничены конвенциями или законами.

Другим примером вызова Республиканской партии традиционному управлению является то, что на прошлой неделе союзники Трампа в Палате представителей инициировали процедуру импичмента Байдена, несмотря на то, что не смогли предоставить доказательства того, что он получал выгоду от очевидного влияния своего сына, торговавшего в Украине и Китае., когда Байден-старший был вице-президентом.

Спикер Палаты представителей МакКарти, похоже, инициировал расследование в рамках неудачной стратегии успокоения наиболее экстремистски настроенных членов своей партии, угрожающих закрыть правительство до конца месяца. Беспорядки в Республиканской партии порождают дисфункцию и экстремизм, которые могут отвлечь от нее избирателей на всеобщих выборах в следующем году. В то же время настроения национального раздражения политикой и ощущение того, что ни один лидер не может обуздать события, выходящие из-под контроля, создают тот хаос и политический цинизм, в котором может процветать демагог-силовик, то есть Трамп.

Но Трамп также увяз в правовом болоте, которое вызывает чрезвычайный стресс для судебной системы. Специальный советник Джек Смит, например, попросил наложить на бывшего президента частичный арест, чтобы прекратить запугивание свидетелей в федеральном судебном процессе по вмешательству в выборы, который должен состояться в марте. Эта просьба заставит судью Таню Чуткан решать, насколько свобода слова кандидата в президенты может быть ограничена из-за того, что он обвинен по уголовному делу.

Трамп ложно утверждает в электронных письмах по сбору средств, что Байден пытается помешать своему возможному оппоненту на всеобщих выборах говорить о «коррупции» президента. Эта схватка отражает национальный кошмар бывшего главнокомандующего и лидера Республиканской партии, ведущего кампанию за возвращение в Белый дом, находясь под угрозой стать осужденным преступником.

Байден пытается определить события в бурное время

В центре шторма – Байден, чья президентская кампания в 2020 году была построена на обещании восстановить нормальную жизнь после пандемии и экстремизма времен Трампа. Байден переживает политические и личные испытания, связанные с предъявленным на прошлой неделе обвинением его сыну Хантеру в связи с огнестрельным оружием, которое он приобрел в 2018 году. Адвокаты Байдена-младшего говорят, что обвинительный акт был выдвинут после неправомерного давления республиканцев на другого специального советника, Дэвида Вайса.

Обвинения, выдвинутые Хантеру Байдену, не идут ни в какое сравнение с стоящими перед Трампом – на нескольких будущих судебных процессах над Трампом будут проверяться обвинения в том, что он пытался уничтожить демократию в США, чтобы остаться у власти в 2020 году. Но сочетание процедуры импичмента и потенциального зрелища, когда сын президента предстанет перед судом, может позволить республиканцам создать агрессивный нарратив о том, что Байден также коррумпирован, чтобы сбалансировать криминальное разоблачение Трампа.

Вопрос о возрасте Байдена – ему исполнится 82 года до следующей инаугурации. Белый дом утверждает, что Байден продемонстрировал недюжинную выдержку, как, например, во время кругосветного путешествия этого месяца, в котором он успешно боролся с внешнеполитическими вызовами. Он также атаковал журналистов, поднимавших эту тему в социальных сетях. Но освещение в новостях лишь отражает настоящие вопросы, возникающие у многих избирателей по возрасту Байдена и последствия его переизбрания на второй срок.

Байдену также неудобно баллотироваться на фоне экономического подъема, реального с точки зрения официальных данных, но который многие за пределами Вашингтона не испытывают. Цены на продукты остаются высокими даже если инфляция значительно снизилась. Высокие процентные ставки, используемые для снижения стоимости жизни, оказывают болезненное влияние на центральную часть страны.

В этой атмосфере сезонные скачки цен на бензин становятся еще большим раздражителем и демонстрируют потенциальную уязвимость Байдена к любым нестабильным экономическим условиям в следующем году, несмотря на усилия администрации показать, как он пытался улучшить жизнь работающих американцев и возродить производство во время «Байденомики».

Забастовка Объединенных работников автопромышленности на предприятиях большой тройки ставит Байдена в затруднительное положение, поскольку он балансирует между своей традиционной поддержкой профсоюзов и приоритетными инвестициями его администрации в электромобили, которые принесут большие изменения в отрасль. Белый дом пообещал «справедливый переход» к «зеленой» энергетике с обеспечением работников хорошо оплачиваемыми рабочими местами, но профсоюзы опасаются, что эти изменения нанесут ущерб оплате труда и доступности рабочих мест.

В более спокойные времена автострайк был бы доминирующим национальным вопросом, определяющим опасный политический момент. Но это лишь один из многих кризисов, угрожающих захлестнуть политическую систему, оказавшуюся на грани серьезного сбоя.

Напомним, что сыну Джо Байдену Хантеру выдвинули обвинения в связи с оружием, которое он приобрел в 2018 году. Это первый в истории США случай, когда речь идет об обвинении ребенку действующего президента. Мужчине грозит 25 лет заключения.

В выдвинувших против Трампа обвинениях уже можно и запутаться. Но экспрезидент США не кажется, надеясь снова войти в Белый дом 2024 года и помиловать самого себя. Однако новое обвинение, предъявленное основному республиканскому кандидату, может перечеркнуть эти планы. Почему? Объясняет Анна Бродски-Кроткина в статье «Чем грозит Трампу новый суд в Джорджии?» на ZN.UA.

Последние новости

Похожие новости