Права человека в России значительно ухудшились с начала войны против Украины – эксперт ООН

Ситуация с правами человека в России значительно ухудшилась с начала полномасштабного вторжения, заявил в понедельник эксперт ООН, охарактеризовав «систематические репрессии» против гражданского общества и призвав к возмещению ущерба.

В докладе специального докладчика Марианы Казаровой утверждается, что российские власти провели массовые произвольные аресты критиков войны, и говорится, что задержанным грозит смерть из-за «постоянного применения пыток и жестокого обращения».

Впервые 16-летний Совет ООН по правам человека (СПЧ) получил мандат на проверку послужного списка одного из членов так называемой «П5», которые занимают постоянные места в Совете Безопасности, сообщает Reuters.

«(Эксперт) задокументировал недавние законодательные ограничения, которые используются для того, чтобы заткнуть рот гражданскому обществу и наказать правозащитников и других лиц за их антивоенную позицию», — говорится в выводах доклада.

«Зачастую жестокое соблюдение этих законов и постановлений привело к систематическому подавлению организаций гражданского общества, которые закрыли гражданское пространство и независимые СМИ», — говорится в заявлении.

После вторжения России в Украину Москва приняла более строгие законы для наказания инакомыслящих и предполагаемых предателей.

Эксперт ООН Казарова, бывшая журналистка из Болгарии, которая руководила расследованиями во время двух чеченских войн для Amnesty International, также упомянула о попытках России воспрепятствовать ее мандату, заявив, что такие действия демонстрируют «отсутствие политической воли к выполнению своих обязательств в области прав человека».

Ранее Москва заявила, что не будет сотрудничать со следствием.

Ожидается, что обсуждение выводов доклада состоится на текущей сессии СПЧ в Женеве в четверг. Страны Европейского Союза намерены добиваться продления мандата Казаровой. Как следует из письма, более 12 неправительственных организаций обратились к дипломатам в Женеве с просьбой поддержать продление.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад «У нас не было выбора. Фильтрация и преступление принудительного перемещения украинского населения в Россию» о фильтрационных лагерях РФ на временно оккупированных территориях Украины.

 

Последние новости

Похожие новости