Правительство пытается вывести продажу имущества «Укрзализныци» из «Prozorro.Продажи» — Мовчан

В Кабинете Министров предпринимается попытка вывести «Укрзализныцю» из-под действия закона, обязывающего государственные компании продавать свое имущество через платформу «Prozorro.Продажи». В этой связи заблокировано принятие Правительством постановления о порядке продажи имущества госкомпаний. Об этом сообщил народный депутат Алексей Мовчан на своей странице в Facebook.

Он отметил, что с коллегами в Комитете экономического развития ВРУ считает это недопустимым.

«Антикоррупционная законодательная рамка Украины четко определяет, что все государственные продажи должны происходить через систему «Прозорро.Продажи», которая минимизирует человеческое влияние и устраняет возможность коррупционных схем. Закон не предусматривает исключений ни для одного участника, поскольку это может открыть двери перед коррупционными рисками. к тому же это создает невыгодные условия для конкурентной сферы реализации государственного лома».

Алексей Мовчан отметил, что исключение для «Укрзализныци» связано с намерениями вывести с платформы «Prozorro.Продажи» именно операции с металлоломом.

«В настоящее время торговля металлоломом УЗ через электронные аукционы открыта и конкурентна. Так, более 41% лотов выиграют ломозаготовительные компании, среди которых – ведущие экспортеры металлолома. Меньше 60% – внутренние потребители – металлургические компании. Открытые и конкурентные аукционы в «Прозорро. Продажи» позволяют избежать сомнений в ценах и условиях сделки, предоставляя всем равные возможности для участия. Дискриминация покупателей металлолома – резидентов – негативно отразится на принципах прозрачности», — заявил нардеп.

В конце 2023 года Верховная Рада Украины приняла, а Президент подписал закон о реализации государственного имущества акционерных обществ, находящихся в государственной или долевой государственной собственности. 28 марта 2023 года этот закон вступил в силу.

Последние новости

Похожие новости