В Болгарии фермеры заблокировали дороги из-за отмены запрета на импорт украинского зерна

В Болгарии фермеры вышли на протест по всей стране из-за отмены запрета на импорт украинского зерна в страну, который на прошлой неделе подтвердил парламент страны, пишет издание Nova.

Около 25 организаций аграрного сектора, среди которых не только производители зерна, но и фруктов и овощей, а также пчеловоды, частично заблокировали или усложнили движение на основных магистралях страны.

Митингующие требуют, прежде всего, продолжения запрета на ввоз из Украины подсолнечника, пшеницы, кукурузы и рапса и введения запрета на ввоз нерафинированного масла, свежих и замороженных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, живых животных. пчеловодства из Украины, а также усиление контроля за происхождением, качеством и безопасностью импорта в страну сельскохозяйственной продукции.

Также они требуют от правительства выплат аграриям до 30 сентября этого года полной суммы возмещения увеличенных затрат на производство в результате войны в Украине и отмены лимита помощи.

При этом протестующие требуют от правительства четких письменных обязательств выполнить их требования с указанием конкретных сроков.

Премьер-министр Болгарии Никола Денков отметил, что основными организаторами этого протеста являются производители зерна. При этом добавил, что проблема, которую они подняли, а именно с импортом из Украины, решена. Параллельно он упрекнул фермеров в двух сорванных встречах, где он предлагал рассмотреть остальные вопросы.

По его словам, решение о прекращении импорта зерна из Украины в Болгарию не могут принимать только производители, и оно должно учитывать общую экономическую и политическую ситуацию в стране.

«Существует конфликт между производителями зерна, животноводами и производителями овощей и фруктов, поскольку их интересы расходятся. На встрече с животноводами подавляющее большинство участвовавших организаций заявили, что они «за» снятие запрета, потому что цены на корма упадут или по крайней мере больше не поднимутся, если мы будем импортировать подсолнечник из Украины», — пояснил Денков.

По его словам, протест похоже касается запросов, которые не могут быть решены в желаемый срок, поскольку некоторые из них связаны с решениями Европейской комиссии.

Европейская комиссия объявила в пятницу, что не будет продлевать временные ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины. В то же время польское правительство приняло решение о запрете импорта украинского зерна в страну, независимо от позиции Европейской комиссии.

Последние новости

Похожие новости