В Грузии заявили, что Украина имеет отношение к подготовке госпереворота. МИД ответил

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии 18 сентября выступила с заявлением, в котором заявила о подготовке в стране «Евромайдана», а также обвинила украинскую разведку в причастности. При этом страна продолжает декларировать желание присоединиться к Европейскому союзу.

По утверждению СГБ, подготовкой «грузинского Евромайдана» из Киева напрямую руководит заместитель начальника военной разведки Украины генерал Георгий Лордкипанидзе, который во время пребывания Михеила Саакашвили президентом занимал должность заместителя министра внутренних дел Грузии. Также СГБ заявила, что «в сговоре с целью свержения власти» якобы участвует «ряд подотчетных ему лиц», в том числе Мамука Мамулашвили – глава «Грузинского легиона», воюющего в Украине против российских войск, передает «Радио Свобода».

При этом СГБ не сообщала о возбуждении уголовного дела по подготовке государственного переворота или против конкретных лиц.

На это заявление грузинской спецслужбы, которое стали комментировать политики в Грузии, отреагировали в украинском Министерстве иностранных дел.

«Обратили внимание на заявления представителей грузинского силового блока о якобы вовлечении украинской стороны в подготовку мятежа в Грузии. Эта информация не соответствует действительности. Нынешние грузинские власти в очередной раз пытаются демонизировать Украину, чтобы решить свои внутриполитические вопросы. Украинское государство не вмешивалось, не вмешивается и не планирует вмешиваться во внутренние дела Грузии», – заявил спикер МИД Украины Олег Николенко в Facebook.

Напомним, что власти Великобритании в сентябре отменили безвизовый транзит для граждан Российской Федерации и Грузии. Эксперты отмечают, что есть серьезные опасения, что увеличится количество россиян и грузин, путешествующих в Великобританию и потенциально могут подать прошение о приюте по прибытии.

По мнению аналитиков Atlantic Council, Россия проигрывает в Украине, но выигрывает в Грузии, а потому преуменьшать геополитические изменения, которые сейчас происходят в этой стране недальновидно.

Последние новости

Похожие новости