Норвегия передаст Украине 50 гусеничных грузовиков

Норвегия передает Украине 50 армейских грузовых вездеходов M548 на гусеничном ходу. Об этом сообщает Министерство обороны страны после очередного заседания в формате Рамштайна.

Как отметил министр обороны Норвегии Берн Арильд Грам, эти машины могут перевозить боеприпасы, продовольствие и воду для украинских войск в полевых условиях. Они способны маневрировать на местности, недоступной для колесной техники, и поэтому станут важным дополнением к колесным грузовикам.

Машины были на армейском хранении, а сейчас готовят к отправке. Норвегия уже приняла программу их замены на новые модели, а старые готова пожертвовать Украине.

M548 – гусеничный грузовой транспортер. Он базируется на бронетранспортере M113 и построен компанией FMC Corp. на предприятиях в Сан-Хосе, Калифорния. Выпускался с 1960 года.

Его небольшой вес позволяет использовать относительно небольшой двигатель для привода транспортного средства, двухтактный шестицилиндровый дизель 6V53 Detroit с трехскоростной автоматической коробкой передач Allison TX-100-1, и позволяет транспортному средству перевозить большую полезную нагрузку.

Ранее сообщалось, что российские войска, дислоцированные в Арктике вблизи Норвегии, составляют «20% или меньше» от количества, которое было до полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Последние новости

Похожие новости