Общественность против изъятия у громад военного НДФЛ – опрос

Кабмин в проекте бюджета на 2024 год планирует забрать у громад налог с зарплат военнослужащих. Компания Active Group провела социологическое исследование касательно позиции украинцев к данной инициативе. Опрос показал, что только 16,9% граждан поддерживают изъятие из местных бюджетов НДФЛ от налогообложения доходов в виде денежного довольствия, полученных военнослужащими, полицейскими и лицами рядового и начальствующего состава за период с 1 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года.

В то же время, украинцы считают, что необходимо усилить общественный и контроль со стороны правоохранителей за распределением средств (65% и 40% опрошенных). Также более 60% граждан считают необходимым сделать распределение средств более прозрачным. 55% респондентов считают, что для принятия решений по распределению средств необходимо привлекать общественность.

Active Group

Напомним, Ассоциация городов Украины обратилась к президенту о сохранении НДФЛ в местных бюджетах с обоснованием необходимости продолжения децентрализованного системного обеспечения военных подразделений муниципалитетами и предложением создать в местных бюджетах защищенную статью на безопасность и оборону, которая будет состоять из 70% «военного» НДФЛ.

Против закона 10037 выступили также военные. Они отмечают, что эти средства сейчас используются местными бюджетами на нужды боевых подразделений и развитие громад, в которые будут возвращаться сами защитники после войны. А в изъятие военного НДФЛ ослабит громады и лишит их возможности помогать Силам обороны и оказывать качественные услуги жителям.

По данным источников ZN.UA в парламенте, голосов за эту норму пока нет, но Банковая активно над этим работает.

Отметим, изъятие всего «военного» НДФЛ в государственный бюджет противоречит принципу целостности бюджетной и налоговой систем, поскольку НДФЛ из военнослужащих по своей природе ничем не отличается от такого же налога на доходы представителей других профессий. И это будет плохим примером, поскольку огромные дисбалансы есть также в НДФЛ, взимаемом с государственных монополий — НАК «Нафтогаз Украины», «Укрпочты», «Укрзализныци» — и засчитывается по месту их регистрации в Киеве. Подробнее читайте в статье Юрия Ганущака «Бюджетный скандал. Кто кого – центр или территории».

О том, сколько на безопасность и оборону использовали местные громады из НДФЛ военных — пишут в статье «Военный НДФЛ: «Хіба ревуть воли як ясла повні?» советница председателя Ассоциации городов Украины по муниципальным вопросам, народный депутат Оксана Продан и исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

 

Последние новости

Похожие новости