РФ отреагировала на ограничение въезда российских автомобилей в ЕС

Министерство иностранных дел России прокомментировало решение некоторых стран Европейского Союза по ограничению въезда автомобилей с российской регистрацией. Там назвали это новым «железным занавесом», который наносит вред «простым россиянам».

В российском ведомстве заявили, что разъяснения Еврокомиссии по санкциям находятся «за пределом абсурда» и направлены на нанесение ущерба «простым россиянам», чтобы фактически сделать невозможным гражданам России въезд в Евросоюз.

«Теперь уже совершенно очевидно отчаянное стремление нынешней есовской верхушки возвести в Европе новый «железный занавес», максимально ограничив возможности общения между людьми», — говорится в сообщении МИД страны-агрессора.

Россияне добавили, что расценивают действия Еврокомиссии как провоцирование стран-членов ЕС по усилению дискриминации россиян по национальному признаку.

«В столицах государств Евросоюза должны четко отдавать себе отчет, что «отсидеться за спиной» Брюсселя, прикрываясь пресловутой эсевской «солидарностью», которая настолько откровенно растаптывает права человека, здесь не удастся», — прокомментировали в российском МИД.

Напомним, Латвия и Литва перестали впускать на территорию страны автомобили с российской регистрацией после разъяснений Еврокомиссии интерпретации санкционного законодательства в отношении России. В случае злостного неповиновения работникам таможни и отказа разворачиваться на границе возможна конфискация автомобиля. Владельцев авто также предостерегли от повторных попыток въехать через другие пункты пропуска. Запрет начал действовать 12 сентября.

Уже 13 сентября в МИД Эстонии заявили, что также вводят запрет и «не могут помогать гражданам страны-агрессора пользоваться благами свободы и демократии, пока Россия продолжает геноцид в Украине».

Следовать примеру стран Балтии 16 сентября решили в Финляндии, там также запретили въезд российских автомобилей. Отмечается, что ограничения будут касаться и российских автомобилей, уже находящихся в Финляндии. Даже постоянное проживание в стране не дает права на использование зарегистрированных в России автомобилей на территории страны.

С 17 сентября Польша запретила въезд легковых автомобилей, зарегистрированных в России. Там отметили, что «это еще один элемент санкций, наложенных на Россию и ее граждан в связи с жестокой войной в Украине, потому что российское государство сегодня представляет угрозу международной безопасности».

Последние новости

Похожие новости