Трюдо заявил о причастности Индии к убийству лидера сикхов в Канаде

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о причастности правительства Индии к убийству известного сикхского лидера в Британской Колумбии, ссылаясь на разведданные службы национальной безопасности. Об этом сообщает FT.

Трюдо в понедельник, 18 сентября, сказал членам парламента, что канадские власти расследуют, стоят ли «агенты» Дели за убийством Хардипа Сингха Ниджара, застреленного в июне в пригороде Ванкувера, где проживает крупная сикхская община.

«Канадские службы безопасности активно расследуют достоверные утверждения о возможной связи между агентами правительства Индии и убийством канадского гражданина. Любое отношение иностранного правительства к убийству канадского гражданина на канадской земле является неприемлемым нарушением нашего суверенитета», — сказал Трюдо.

В понедельник высокопоставленный индийский дипломат был выслан из Канады, заявила министр иностранных дел страны Мелани Жоли.

«Мы всегда будем защищать канадцев. Мы ожидаем от Индии полного сотрудничества, чтобы дойти до сути дела», — сказала Жоли журналистам.

Трюдо сообщил парламенту, что поднял тему этих обвинений перед премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время встречи в Нью-Дели во время саммита G20.

Правительство Индии во вторник, 19 сентября, отвергло заявление Трюдо, а также замечания Жоли как «абсурдные».

«Подобные заявления были сделаны канадским премьер-министром в адрес нашего премьер-министра и были полностью отвергнуты. Мы являемся демократическим государством с твердой приверженностью верховенству права», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Индии.

«То, что канадские политические деятели открыто выражают симпатии таким элементам, остается предметом глубокой обеспокоенности», — заявили в Нью-Дели.

Правительство Индии обвинило Ниджара в терроризме и объявило награду за его арест. В 2016 году Ниджар написал письмо Трюдо, в котором назвал обвинения Нью-Дели безосновательными и заявил, что его деятельность является «мирной, демократической и защищенной Канадской хартией прав и свобод».

Всемирная организация сикхов назвала убийство Ниджара на территории сикхского молитвенного дома, где он был лидером, «убийством» и призвала Оттаву расследовать роль Индии. В прошлом месяце полиция Британской Колумбии заявила, что идентифицировала троих подозреваемых, хотя их имена не назывались. Арестов не было.

Лидер Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх подчеркнул, что он не оставит «ни одного камня на пути к справедливости, включая привлечение Нарендры Моди к ответственности».

Протесты сикхов в Канаде и других странах в этом году разозлили правительство Моди, а сторонники движения напали на дипломатические миссии Нью-Дели в Сан-Франциско и Лондоне.

В июле Индия вызвала верховного комиссара Канады в Нью-Дели после того, как протестующие организовали «митинг за свободу Халистана» в Торонто и обвинили дипломатов Индии в причастности к смерти Ниджара.

Отношения между Индией и Канадой уже давно напряжены. В 2020 году в Нью-Дели обвинили Оттаву во вмешательстве после того, как Трюдо выступил в поддержку протестов фермеров, заставивших Моди отказаться от запланированного пересмотра аграрного законодательства. На прошлой неделе обе страны приостановили переговоры по запланированному соглашению о свободной торговле.

Канада является домом почти для 800 тысяч сикхов, многие из которых живут в Суррее и Брамптоне, пригороде Торонто. Некоторые канадские сикхи поддерживают движение за независимость Халистана, стремящегося создать суверенное государство в северном индийском штате Пенджаб. Правительство Индии осуждает это движение и уже давно обвиняет Канаду в укрывательстве «сикхских сепаратистов», которых оно назвало «халистанскими террористами и экстремистами», которые «продолжают угрожать суверенитету и территориальной целостности Индии».

Последние новости

Похожие новости