Украина провела 21 операцию, чтобы перевести через линию фронта сдавшихся в плен россиян

За год с момента запуска проекта «Хочу жить» в украинский плен сдались 216 российских военных. Еще более тысячи ожидают своей очереди, чтобы перейти линию фронта. В целом Украина организовала 21 такую операцию.

В проекте отметили, что их сайт посетили более 48 миллионов человек из России и временно оккупированных территорий Украины. В то же время «Роскомнадзор» заблокировал 256 доменов сайта.

«За этот год мы получили более 25 тысяч заявок на сдачу в плен. Это конвертировалось в сдачу в плен 216 человек. Также состоялась 21 операция по выводу через линию фронта группы (более двух человек), кто сдается. Также успешны случаи перехода военнослужащих ВС РФ на сторону Украины с техникой», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 1072 человека находятся «в режиме ожидания» своей очереди по переводу через линию фронта. Также после успешного проведения операции «Синица» количество обращений россиян продолжает расти.

Отмечается, что обращение к проекту «Хочу жить» – единственная реальная возможность для военнослужащего оккупационных войск вернуться домой живым.

Украина гарантирует:

  • соблюдение стандартов Женевских конвенций по обращению с военнопленными;
  • содержание под надзором Международного комитета Красного Креста;
  • трехразовое питание;
  • медицинское обслуживание;
  • регулярная связь с родными;
  • право на политическое убежище в Украине и некоторых странах ЕС после боевых действий.

«Всех, кто добровольно сдался, оформляют как попавших в плен в бою. Это сохраняет им все выплаты и льготы, принадлежащие российским военнослужащим, и защищает от возможного преследования», — сообщили представители проекта.

Связаться для сдачи в плен можно через чат-бот или по номерам в Telegram и WhatsApp: +38 095 688 68 88; +38 093 688 68 88; +38 097 688 66 88.

Напомним, заместитель командира третьей ОШБр Родион Кудряшов отметил, что после увольнения Андреевки Донецкой области третья штурмовая бригада взяла в плен командование 72 бригады войск РФ. У российских военных не было другого выхода, кроме того, чтобы сдаться.

Последние новости

Похожие новости