В США арестовали россиянина, который скупал технику двойного назначения и передавал в РФ

51-летнему россиянину Максиму Марченко, проживавшему в Гонконге, выдвинули обвинения в сговоре с целью обмана Соединенных Штатов, а также в преступлениях, связанных с контрабандой, мошенничеством и отмыванием денег на основе его участия в схеме поставок в РФ американской микроэлектроники двойного назначения, сообщает Минюст США.

По данным правоохранителей, Марченко использовал сеть подставных компаний для доставки в Россию американских технологий двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях.

После вторжения России в Украину американская компания решила прекратить отправку своих технологий в Россию. Чтобы обойти как запрет компании, так и усиление экспортного контроля США, Марченко и двое его соучастников-россиян, сообщили государственным учреждениям и американской компании, что дисплеи отправляются в Китай для научных исследований.

Прокурор Демиан Уильямс сообщил, что россиянин вместе с сообщникам использовали подставные гонконгские компании для контрабанды в РФ микроэлектроники американского производства, применяемой, в частности, в прицелах, приборах ночного видения, тепловизорах и системах вооружения.

Всего в период с мая 2022 года по август 2023 года подставные компании Марченко закупили контрабандного товара более чем на 1,6 миллиона долларов.

Арестованного сейчас Марченко ждет суд.

В начале сентября сообщалось, что в США судят 33-летнего Артура Петрова, который имеет российско-германское гражданство и проживал на Кипре. Он обвиняется в нарушении экспортного контроля, контрабанде, мошенничестве и отмывании денег — всего по 11 пунктам, наказание за большинство из которых составляет до 20 лет лишения свободы.

 

Последние новости

Похожие новости