Зеленский на полях Генассамблеи ООН обсудил Формулу мира с президентом ЮАР Рамафосой

Президент Украины Владимир Зеленский и лидер Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса на полях 78 сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудили украинскую Формулу мира и «зерновой коридор». Об этом сообщает официальный сайт президента Украины.

Зеленский отметил важность участия Южно-Африканской Республики в рабочих группах по отношению к украинской Формуле мира. Президенты уделили внимание подготовке к следующей встрече на уровне советников по реализации пунктов формулы.

«Мы очень благодарны за начало реальной работы платформы нашей Формулы мира. Посольство вашей страны в Украине и лично господин посол принимают участие во встречах по этому вопросу», – говорится в заявлении.

Лидеры обеих стран обсудили подготовку к Глобальному саммиту мира на уровне лидеров стран.

Была отмечена необходимость возобновления функционирования «зернового коридора» в Черном море для обеспечения мировой продовольственной безопасности и создания зерновых хабов в Африке.

«Мы не ждем, мы продолжаем действие Черноморской зерновой инициативы, пробуем альтернативные маршруты. Несколько судов с зерном уже успешно прошли этими маршрутами, несмотря на непростую ситуацию», — отметил украинский лидер.

Зеленский особо акцентировал внимание на ускорении процессов возвращения на родину украинских детей, незаконно депортированных в Россию, а также обмена удерживаемыми людьми.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Генассамблее ООН анонсировал представление украинской Формулы мира в рамках заседания Совбеза ООН завтра, 20 сентября.

 

Последние новости

Похожие новости