Зеленский призывает исключить РФ из Совбеза ООН

Президент Украины Владимир Зеленский призвал исключить Россию из Совета Безопасности ООН в преддверии своего выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, сообщает Tagesschau.

Зеленский подверг критике ООН за то, что она позволяет России продолжать оставаться у власти, несмотря на агрессивную войну против Украины.

В международном сообществе «все еще есть – к сожалению, но все еще есть – место для российских террористов», заявил он перед началом Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Россия является постоянным членом этого органа и имеет право вето. Также на Совбезе ООН ожидается выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«Я не знаю, как это будет, я действительно не знаю», – ответил Зеленский на вопрос о том, останется ли он слушать выступление Лаврова.

Это в первый раз, когда Зеленский лично появится на Генеральной Ассамблее ООН с момента полномасштабного вторжения России в Украину. В начале всеобщих дебатов также выступят президент США Джо Байден, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Бразилии — Луис Инасиу Лула да Силва и канцлер Германии Олаф Шольц.

Может ли страна-агрессор, нарушающая множество норм международного права, не просто быть членом ООН, но и сидеть в ее органе — Совете Безопасности, на который возложена ответственность за поддержку международного мира и безопасности? Вопрос риторический. Но когда есть неопровержимые доказательства того, что Российская Федерация попала в ООН и ее Совбез абсолютно незаконно, нужно действовать. Что это за доказательства, как лишить РФ членство в ООН и зачем это Украине? Читайте в статье Максима Барышникова и Владимира Ельченко «Самая большая геополитическая афера ХХ века: почему пребывание России в ООН безосновательно».

Последние новости

Похожие новости