Atlantic Council разоблачает абсурдность российской пропаганды о «нацистской Украине»

Президент Украины Владимир Зеленский объявил об отставке министра обороны Алексея Резникова 3 сентября, что было наибольшей заменой среди политических лидеров страны с начала полномасштабного вторжения России. Отставка Резникова прошла после недель спекуляций вокруг обвинений в финансовых злоупотреблениях в Министерстве обороны и отражает стремление Украины продемонстрировать нулевую толерантность к обвинениям в коррупции.

Резникова заменил Рустем Умеров, возглавлявший Фонд государственного имущества Украины и ранее участвовавший в переговорах по обмену пленными с Россией и Черноморской зерновой инициативе при посредничестве ООН. В то же время Умеров является представителем мусульманского крымскотатарского меньшинства в Украине, что делает его назначение особенно важным на символическом уровне, пишет Atlantic Council.

После утверждения Умерова Украина имеет президента-еврея и министра обороны-мусульманина, что подчеркивает разнообразие руководства страны и в то же время разоблачает абсурдность российской пропаганды о «нацистской Украине».

Когда президент России Владимир Путин впервые начал полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, он определил «денацификацию» страны как одну из двух своих ключевых военных целей наряду с полной демилитаризацией Украины. Делая это, он опирался на десятилетие подобной дезинформации. Действительно, унизительное изображение путинского режима украинцев как «фашистов» можно проследить еще со времен Сталина.

В течение всей холодной войны московские пропагандисты пытались дискредитировать многовековую борьбу Украины за независимость, ассоциируя ее с сотрудничеством с нацистами. В постсоветскую эпоху российские официальные лица активно пытались возродить эти образы и последовательно утверждали, что продемократическая украинская революция Евромайдана в 2014 году была ультраправым переворотом, который превратил страну в рассадник фашизма. На момент полномасштабного вторжения в прошлом году упоминания о «нацистской Украине» стали абсолютно нормальным явлением в тщательно срежиссированных и подвергнутых жесткой цензуре российских СМИ.

Этот нарратив о «нацистах» предсказуемо хорошо сработал среди внутренней российской аудитории, привыкшей смотреть на современную политику через искаженную призму катастрофического опыта Советского Союза времен Второй мировой войны. Возможно, более удивительно то, что он также был воспринят за пределами России некоторыми левыми силами и противниками господствующей роли Америки в международных делах. Однако, что очень важно, никто не смог предоставить никаких убедительных доказательств для поддержки громких заявлений Кремля.

В то время как российские пропагандисты настаивают на том, что современная Украина «наполнена нацистами», украинские ультраправые группы фактически ограничены в политическом ландшафте страны. Во время президентских выборов 2014 года, состоявшихся всего несколько месяцев спустя после народного восстания, которое Россия охарактеризовала как фашистский путч, двух ведущих ультраправых кандидатов поддержали менее 2% украинского электората. Пять лет спустя главные националистические партии Украины пытались преодолеть длительную историю неудач, сформировав коалицию для участия в парламентских выборах в стране. Они получили всего 2,15% голосов. Эти жалкие результаты напоминают о том, что вопреки диким утверждениям Кремля, поддержка ультраправых политиков в современной Украине ниже, чем практически в любой другой европейской стране.

Избрание Владимира Зеленского президентом весной 2019 года стало очередным ударом по безосновательным заявлениям России о «фашистской Украине». Еврейские корни Зеленского и его громкая шоу-карьера русскоязычного комика теоретически должны сделать его архетипным врагом якобы националистически настроенного украинского населения. В то же время еврейская принадлежность Зеленского никогда не была проблемой для украинских избирателей, избравших его с убедительным преимуществом более чем в 73%.

Российские чиновники и пропагандисты запутались в своих отчаянных попытках объяснить, как будто бы нацистская страна могла так массово поддержать еврейского лидера. Самый известный из них — министр иностранных дел России Сергей Лавров, весной 2022 года в интервью итальянскому телевидению заявил, что еврейские корни Зеленского ничего не значит, поскольку у Гитлера «тоже была еврейская кровь». Последствия позорных комментариев Лаврова были предсказуемо серьезными. После международного осуждения во главе с Израилем Путин был вынужден вмешаться и извинился перед израильским премьером от имени своего министра иностранных дел.

Теперь Кремль должен также объяснить, как его кошмарное видение ксенофобской, нетерпимой Украины согласовывается с назначением мусульманина из этнического меньшинства на должность министра обороны во время, возможно, важнейшей войны за всю историю страны. Конечно, Умерова избрали не на основе его этнической принадлежности или вероисповедания. Тем не менее такое назначение было бы немыслимым, если бы Украина хотя бы отдаленно напоминала ультраправую антиутопию российской пропаганды.

Все это лишь еще одно напоминание о том, что все путинское вторжение основано на наглой лжи. Пытаясь замаскировать свою незаконную агрессивную войну, Россия цинично эксплуатирует одни из самых болезненных исторических ран Европы и пытается дегуманизировать своих украинских жертв, безосновательно клеймя их как современных наследников нацистской Германии. На самом деле, единственными фашистами в Украине являются российские войска, которых Путин отправил, чтобы уничтожить украинскую государственность и стереть украинскую идентичность. Эти солдаты авторитарной империи ведут жестокую, но в конечном итоге проигрышную битву против все более уверенной в себе Украины, которая чувствует себя комфортно в своем разнообразии и объединена европейской идентичностью, отмечает издание.

Является ли идеология России нацистской? Если да, то что с этим должен делать мир? Об этом в статье «Является ли Путин новым Гитлером и кто тогда россияне?» размышляет историк, сотрудник Украинского института национальной памяти Виталий Огиенко.

Последние новости

Похожие новости