Бербок прокомментировала ситуацию в Нагорном Карабахе: «Обещание Баку воздержаться от военных действий было нарушено»

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, призвала Азербайджан выполнять свои обещания по воздержанию от военных действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Укринформ.

«В последние несколько дней состоялись интенсивные дискуссии между ЕС и США с Арменией и Азербайджаном по поводу деэскалации. Обещание Баку воздержаться от военных действий было нарушено. Азербайджан должен немедленно прекратить обстрелы и вернуться за стол переговоров», – отметила глава немецкого МИД.

Бербок назвала новости из Нагорного Карабаха драматическими.

По ее словам, за последние несколько недель все привлеченные стороны работали, чтобы обеспечить гуманитарный доступ к людям в Нагорном Карабахе. В последнее время был достигнут небольшого прогресса, поэтому тем хуже эта эскалация насилия.

Глава дипломатии ФРГ сказала, что защита гражданского населения в Нагорном Карабахе является, среди прочего, задачей российских военных, которые там дислоцируются.

Она добавила, что крепкий мир между Азербайджаном и Арменией может быть достигнут только за столом переговоров.

Напомним, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что Европейский Союз осуждает военную эскалацию в районе Нагорного Карабаха, выражает сожаление относительно погибших и призывает немедленно прекратить боевые действия, в том числе текущие со стороны Азербайджана. Необходимо возобновление мирного процесса.

 

 

Последние новости

Похожие новости