Еще одна страна официально поддержала вступление Украины в НАТО и декларацию о гарантиях безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский на полях сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций подписал с премьер-министром Албании Эди Рамой совместную декларацию о евроатлантической интеграции нашего государства. Также албанская сторона выразила готовность присоединиться к Совместной декларации G7 о поддержке Украины, предусматривающей предоставление гарантий безопасности, сообщил заместитель руководителя офиса главы Украины Игорь Жовква в Facebook.

Как он отметил, Албания стала уже 25-й страной, официально заявившей о четкой поддержке вступления нашего государства в Североатлантический Альянс.

«Символично это произошло накануне годовщины Совместного обращения президента, главы Верховной Рады и премьер-министра Украины к Организации Североатлантического договора от 30 сентября 2022 года относительно подачи Украиной заявки на членство в НАТО» – отметил Жовква.

Согласно декларации, Албания также останется полностью привержена поддержке Украины на пути к полной евроатлантической интеграции.

Страна подтвердила готовность оказывать нашей политическую, военную, техническую, оборонную и гуманитарную помощь в рамках двустороннего и международного сотрудничества. Речь идет о поддержке «столько, сколько потребуется».

Также Албания признала существенное значение безопасности Украины для стран-членов НАТО и блока в целом, обязалась участвовать в послевоенном восстановлении нашего государства.

В вопросе участия в декларации по гарантиям безопасности Албания станет 29-й среди украинских партнеров.

«Действенные гарантии безопасности должны быть предоставлены Украине еще до обретения нашим государством членства в НАТО – именно поэтому принятые сегодня решения так тесно взаимосвязаны. Уже готовимся к юбилейному Саммиту НАТО в Вашингтоне, во время которого мы рассчитываем получить официальное приглашение присоединиться к Альянсу. Укрепляем поддержку друзей и координируем дальнейшие шаги на пути к общей Победе», – подытожил представитель ОП.

Накануне Греция подтвердила, что поддерживает вступление Украины в НАТО, когда члены Альянса придут к соглашению и будут выполнены условия, как это указано в декларации Вильнюсского саммита.

Последние новости

Похожие новости